Источник Правда.Ру

Танго Евросоюза и России пока не вытанцовывается - мнение

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что на заседании в Брюсселе главами европейских МИД были названы и единогласно одобрены пять принципов построения взаимоотношений с Россией.

Первый принцип предусматривает полное соблюдение Минских соглашений. Второй, принятый на заседании совета, — усиление взаимодействия Евросоюза с восточными партнерами и другими соседними государствами. В качестве третьего принципа провозглашается устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога. Четвертый принцип предполагает, что ЕС будет избирательно сотрудничать с Россией в вопросах внешней политики. Это затрагивает такие проблемы, как миграционный кризис, конфликт в Сирии, ядерные испытания КНДР, ядерная программа Ирана и иные, представляющие интерес для объединенной Европы. Пятый принцип взаимодействия ЕС и России — поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов. В частности, подразумевается взаимодействие между российской и европейской молодежью.

Что в этих принципах нового, спросил корреспондент Pravda.Ru у заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктора политических наук Надежды Арбатовой.

"На мой взгляд, ничего. Просто четко сформулированы принципы взаимодействия. Обязательство соблюдать Минские соглашения всегда было условием снятия санкций. Никто не отказывался в ЕС от восточного партнерства. Избирательное сотрудничество с Россией было, оно было даже и с Советским Союзом. Да и в поддержке гражданского общества, в общем, на мой взгляд, ничего нового нет. Просто они четко сформулировали и озвучили эти принципы", — заметила Надежда Арбатова.

"По поводу молодежи... Я сама читаю лекции, и другие российские ученые выступают перед молодежью Старого Света. Как правило, это летние школы. Я, например, всегда представляю российскую точку зрения, это вызывает очень большой интерес у молодежи стран Европейского союза.

С другой стороны, российские участники знакомятся с другими точками зрения. Это в принципе очень позитивно. К сожалению, мы редко приглашаем на такие же школы молодежь из стран Центральной и Восточной Европы, Евразии", — рассказала Надежда Арбатова.

Что касается выполнения первого принципа, то это будет зависеть от сторон, которые дали обязательства выполнять соглашения. "И здесь, как известно, для танго нужны двое. Конечно, многое будет зависеть от того, как украинская сторона будет соблюдать Минские соглашения. Урегулирование конфликта на Украине — ключ к отношениям России и Европейского союза. Как только будет урегулирован этот конфликт, начнется снятие санкций", — заявила аналитик.

Надежда Арбатова по просьбе Pravda.Ru назвала, в свою очередь, пять отечественных принципов сотрудничества с Европой.

"Так с ходу мне сложно сказать, но это избирательное сотрудничество, причем там, где наши интересы совпадают. Это первый принцип. Второй акцент я бы сделала на модернизации российской экономики и сотрудничестве в этой сфере с Европейским союзом, что на сегодняшний день невозможно без передовых технологий. Кроме того, укрепление контактов между гражданскими обществами и организация конференций, школ для молодежи в России", — заключила свой комментарий Pravda.Ru Надежда Арбатова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Италия и Венгрия остановят антироссийские санкции?
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями