Источник Правда.Ру

Саид Гафуров: Упреки в адрес Москвы в недостаточной помощи Сирии – вздор

Участники конференции стран-доноров в Кувейте обвинил Россию в недостаточной помощи Сирии. Взнос РФ составил 24 миллиона долларов, это минимальный размер, установленный из оценки экономического состояния страны. Тогда как Кувейт перечислил 500 миллионов долларов, США — 380 миллионов.


Сирия: конец войне или война до конца?

Обвинения в адрес России необоснованны, заявил "Правде.Ру" научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

— Если говорить о Кувейте, то страна занимает очень конструктивную позицию по Сирии и ведет себя очень правильно. Это не Катар. Позиция Кувейта близка к российской, что сирийцы должны решить конфликт мирным путем, посредством переговоров.

Что касается конкретно этого вида помощи, то организация ООН по оказанию помощи беженцам в основном оказывает помощь не Сирии, а сирийским беженцам, живущим за границей и т. д. И в этой связм, очевидно, считается, что тот вид помощи, который оказывает Россия, не самый правильный и не самый лучший.

К тому же у нас есть своя бюрократическая проблема. Даже на переведенные деньги потребовался официальный указ президента, потому что они не предусмотрены в федеральном бюджете. Эти деньги были представлены специальным указом президента, из специального отдельного фонда, и правительству поручалось взять их из внебюджетных фондов.

Справедливы ли такие обвинения в адрес России?

— Ни в коем случае. Это просто конкретная бюрократическая организация ООН, которая делает большое и хорошее дело, но все ее критикуют за неэффективность. Причем Россия последняя, кто критикует. В основном критикую как раз американцы, они считают, что ООН очень неэффективно работает

Россия оказывает очень большую помощь Сирии самыми разными способами. И на правительственном уровне, используя средства МЧС, представляя гуманитарная помощь, поставляет необходимые продукты, например, рис, медикаметы. И самое главное — медицинское оборудование. В отношении Сирии действуют санкции, и они испытывают большую проблему в детском питании, даже больше — с запчастями и комплектующими для производства детского питания, которые подпадают под санкции ООН.

Россия принимала участие в этих поставках. Что-то поставляет государство, МЧС, какая-то помощь оказывается общественными организациями. Например, палестинским православным обществом. В конце прошлого года в "Правде.Ру" заместитель председателя императорского православного палестинского общества Олег Иванович Фомин давал большой комментарий на эту тему, который носил характер отчета, что было поставлено семь бортов самолета с помощью. Помощь оказывается.

А то, что Россия не является лидером среди помощи беженцев, очевидно, что наши средства большие, но ограничены, и основная помощь идет по другим каналам. Для нас более важно оказать помощь внутри страны. Сложность состоит в том, что нарушена инфраструктура, система доставки. Например, основная проблема не в поиске дизельного топлива, а в его доставке. Террористы устраивают засады на дорогах и намеренно целенаправленно бьют, для них приоритеты две вещи — газовые баллоны и солярка. Поэтому основная проблема внутри страны.

Любая помощь, которую мы оказываем, носит очень важный характер. В ряде случаев из-за инфраструктурных проблем Россия вынуждена поставлять грузы, например, в Ливан и через границу везти в районы Сирии. Такой путь безопасней и проще, чем пытаться из Дамаска доставить груз в конкретное место.

Конечно, трагедия беженцев велика. Но нельзя сравнивать, чья трагедия важней: тех, кто находится за границей или внутри страны. Российская помощь большей частью идет внутрь Сирии, для людей, которые остаются на территории страны. Это ни в коем случае не означает, что надо сокращать помощь беженцем. Но в ряде случаев, например, если беженцы находятся в Турции, то турецкое правительство очень неодобрительно относится к попыткам России поставить им помощь.

Обвинение в адрес России несправедливо и вздорно. Факт проходящей конференции в Кувейте позитивен именно в силу конструктивной позиции эмира Кувейта. Это важно понимать, потому что в отличие от других государств Персидского залива он занимает более-менее беспристрастную позицию, понимая необходимость мира, и вполне может это распределять.

На самом деле, думаю, что этот инструмент используется некоторыми западными странами, включая спецслужбы, и некоторыми странами Ближнего Востока для ведения пропагандисткой и вербовочной работы в лагерях сирийских беженцев. Это тоже нельзя не учитывать. Вероятно, российская сторона на это тоже обращала внимание своих коллег из ООН. Но это зло, видимо, неизбежно, хотя вербовщиков в лагеря пускать нельзя. Тем более что когда вербовщиков. помимо оплаты из своего кармана, еще получают возможность участвовать в проведении гуманитарной помощи — это не очень хорошо, и в России это хорошо понимают.

Наш контроль за распределением нашей гуманитарной помощи — все делается гласно и открыто, как на уровне сбора, так и на уровне доставки и распределения. Поэтому обвинение в адрес России о недостаточной помощи Сирии несправедливо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры