Минобороны Китая: независимость Тайваня означает войну

Представитель Министерства обороны Китая Ву Цянь подтвердил, что Тайвань является частью Китая, и заявил, что независимость острова "означает войну".

Напомним, власти Тайваня ранее заявляли, что несколько истребителей и бомбардировщиков китайских правительственных войск пролетели над их территорией на прошлой неделе.

В этой связи Ву Цянь пояснил:

"Военные действия, осуществляемые Китайской Народно-освободительной армией в Тайваньском проливе, являются действиями, необходимыми для решения нынешней ситуации в области безопасности в Тайваньском проливе и защиты суверенитета и национальной безопасности.

Они являются торжественным ответом на иностранное вмешательство и провокации со стороны сил" независимости Тайваня", — подчеркнул он (цитата Reuters).

"Мы предупреждаем сторонников "независимости Тайваня": те, кто играет с огнем, сгорят. Запомните: независимость Тайваня означает войну", — повторил он.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Остров Тайвань самоуправляется с 1949 года, когда генерал Чан Кай-Ши (1887-1975) вместе с другими сторонниками националистической партии Гоминьдан укрылся там после поражения в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна.
  • Пекин считает Тайвань своей собственной провинцией и в последние месяцы практически ежедневно совершал полеты над водами между Южным островом и островами Пратас в Южно-Китайском море.
  • Большинство стран, включая Россию, признают остров неотъемлемой частью КНР.
  • Американское правительство, однако, считает Тайвань "демократическим соседом" Китая. В заявлении, опубликованном в минувшую субботу, Государственный департамент призвал Пекин "прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого начать конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.