Марш памяти в Берлине закончился столкновениями с полицией

Сотни демонстрантов прошли в воскресенье маршем по Берлину, чтобы отметить годовщину гибели двух "коммунистических лидеров 20-го века".

Полиция, как сообщается, вмешалась, сославшись на нарушения коронавирусных правил, введённых в Германии.

Группа левых протестующих собралась у франкфуртских ворот в берлинском районе Фридрихсхайн в воскресенье в рамках традиционной ежегодной церемонии в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта, которые были убиты в 1919 году. Демонстранты, размахивая красными флагами с серпом и молотом, направились к кладбищу Фридрихсфельде, где похоронены Люксембург и Либкнехт.

По данным берлинских СМИ, около трёх тысяч человек зарегистрировались для участия в мероприятии, но газета Berliner Zeitung со ссылкой на представителя полиции сообщила, что их было гораздо меньше.

Хотя митинг стал ежегодной традицией среди немецких социалистов, это событие, по-видимому, столкнулось с мерами социального дистанцирования Германии и запретом на публичные собрания во время пандемии. СМИ сообщили, что на место происшествия прибыло много полицейских для того, чтобы "наказать" нарушителей закона "О защите от инфекции", предписывающего носить маски, ограничения на проведение собраний и другие меры по прекращению распространения вируса.

Марш памяти в Берлине закончился столкновениями с полицией. карт
© twitter.com, автоматический перевод сервиса "Яндекс.Переводчик"

На кадрах, опубликованных видеохостингом RT Ruptly, видно, как ряд полицейских в спецодежде толкает группу размахивающих флагами демонстрантов.

Очевидцы обвинили полицию в использовании агрессивной тактики и спецсредств при столкновении с участниками акции. Согласно сообщениям, несколько человек были арестованы.

Берлинская полиция опубликовала краткое сообщение, подтверждающее, что были отдельные аресты, добавив, что правоохранители попросили некоторых демонстрантов сбросить флаги свободной немецкой молодёжи (FDJ), которые они несли.

  • FDJ была официальным молодёжным движением социалистической Германской Демократической Республики.

Примечательно, что немецкая Левая партия Die Linke заявила, что из-за пандемии отложит празднование памяти Люксембурга и Либкнехта до марта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.