CNN: Лукашенко поставил Путина перед рискованным выбором

После того как стало известно о телефонных разговорах белорусского и российского президентов, состоявшихся в минувшие выходные, CNN разразилась большой статьей с "анализом" последствий, которые "неминуемо повлечёт за собой" помощь РФ Белоруссии.

Что пишут

По мнению журналиста Ника Патона Уолша, автора материала, белорусский президент Александр Лукашенко - экстраординарная фигура на постсоветском пространстве, поскольку "в течение 26 лет он оставался выдающейся фигурой в своей обнищавшей стране".

За время его (Лукашенко) правления, как сообщает своим читателям Уолш,

"центральноазиатские диктаторы умерли или отошли в сторону, президент России Владимир Путин пережил олигархов, диссидентов и санкции, а соседняя Украина пережила две революции и гражданскую войну".

Но всё может измениться в одночасье, предупреждает автор статьи.

Два телефонных звонка в эти выходные знаменуют собой поворотный момент. И это чревато геополитическим риском, значительно большим, чем-то внимание, которое привлекает к себе политический кризис в Белоруссии "в европейских столицах" и в России:

"Напоминая о жестоких протестах 2014 года в Киеве, белорусские протесты — пока еще локализованный момент инакомыслия — могут погрузить Европу в кризис".

"Белоруссии как государству приходит конец"

Журналист CNN видит в договоренностях между Путиным и Лукашенко прямую угрозу:

"Как бы сильно Лукашенко ни настаивал на автономии Белоруссии впоследствии, именно в этот момент он прекратил свои беспорядочные ухаживания за Европейским союзом и прямо обратился к своему более жёсткому восточному соседу. Следующий шаг — это шаг Путина, но он не очевиден и не прост. Вероятнее всего".

Полномасштабная военная интервенция России в Белоруссию

После того как Путин решит помочь "соседу" навести порядок, он наверняка введёт своих прославленных "зелёных человечков", как это было уже на Украине, и окончательно установит контроль над жизненно важным соседом. Белоруссия необходима Путину для обеспечения региональной безопасности. В обороне это территориальный буфер между НАТО и Польшей. Кроме того, она обеспечивает доступ к Сувалкскому коридору, что позволит России наводнить его танками, отрезав прибалтийских НАТО от остальной части европейского западного материка.

Чем рискует Путин:

  • Вводя военных в Белоруссию, Путин рискует потерять доверие в собственной стране, где и без того участились протестные акции в крупных городах.
  • Это риск санкций и ответной реакции Запада, когда русский марш в сторону Сувалкского коридора вызовет огромный сигнал тревоги НАТО. Президент США Дональд Трамп может рассматриваться как подозрительно пропутинский во многом из того, что он делает. Но "не увидеть" этого не сможет — у него самого президентская гонка в разгаре.
  • Российская экономика не выдержит дальнейшего давления. Короче говоря, от грубого марша российской бронетехники на Минск можно потерять больше, чем выиграть.

Кремль — мастер медленной игры и неожиданных ходов

Освобождение Белоруссией более 30 российских военнопленных, обвиняемых в наёмничестве, сопровождалось комментарием Кремля о том, что "соответствующие ведомства" двух стран, читай, спецслужбы — теперь тесно сотрудничают. И ничто не мешает российскому президенту внедрить в ряды белорусов своих агентов, чтобы "подавить протесты изнутри".

Уход Лукашенко для России — худший вариант сейчас

Тесные связи двух стран — экономические и социальные — могут разрушиться, если к власти в Белоруссии на смену Лукашенко придёт любое правительство, так как оно, скорее всего, обратится на запад к ЕС за немедленной помощью и ратификацией. Последний раз, когда российский сосед так быстро смотрел на Запад, была Украина, и Кремль вторгся. Существует слишком много вероятных недостатков и рисков, чтобы сделать падение Лукашенко без тщательно спланированной альтернативы привлекательным.

Совет Путину от CNN

Ничего не делай неделю или две

Пусть давление на Лукашенко растёт, а дисфункция усиливается, поскольку протесты начинают влиять на обычную жизнь.

Другие протестные движения со временем ослабли, как только насилие спецназа утихло, синяки протестующих исчезли и обычные заботы стали более важными. Практические соображения преобладают над идеологией, когда население десятилетиями имеет дело с коррумпированным и репрессивным правительством. Важность рабочих мест и зарплат станет очевидной, когда эйфория от свободы самовыражения и бунта начнет угасать.

Лидер протестующих в настоящее время находится в Литве, поэтому со временем толпе может не хватить концентрации и мотивации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.