Западные СМИ устроили истерику по поводу российской вакцины. Почему?

11 августа российский президент Владимир Путин объявил о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. И в качестве доказательства её полной безопасности сообщил, что инъекцию нового препарата сделала себе его собственная дочь.

Западные СМИ незамедлительно разразились гневными статьями в адрес России, её правительства и учёных, обвиняя всех сразу чуть ли не в геноциде.

Вот несколько цитат:

  • "Путин мечтает о "моменте спутника".
  • "… Россия и Китай не очень щепетильны в соблюдении медицинских и этических норм". 
  • "… более 170 проектов по поиску вакцины ведутся в мире, … Россия регистрирует препарат, проигнорировав некоторые фазы испытаний… учёные проверяли вакцины на солдатах и на самих себе…".
  • "Российский подход — безрассудный и неэтичный".
  • "… этот препарат рискует усугубить, а не помочь справиться с пандемией".

Список можно продолжать ещё бесконечно долго.

Возникает один вопрос: к чему вся эта истерика? Никого ж насильно вакцинировать российским препаратом "Спутник V" не будут…

Неожиданно ответ нашелся в публикации NYT:

"Крупнейшие державы втянуты в глобальную гонку за вакциной, которую президент Трамп, г-н Путин и председатель КНР Си Цзиньпин рассматривают как опосредованную войну за своё личное лидерство и конкурирующие национальные системы. Соединённые Штаты с помощью операции "Скорость искривления" и Китай вложили миллиарды в эту погоню, и чиновники здравоохранения обеспокоены тем, что Россия пытается вырвать победу".

Вот так. Всё просто, оказывается.