Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Мир

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Об этом сегодня заявила группа финансовых экспертов Поднебесной.

Политика вредит экономике

Их прогноз появился после того, как представитель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая раскритиковал США за "политизацию управления ценными бумагами", поскольку на прошлой неделе Сенат США принял закон, который может ограничить китайские компании от листинга на американских биржах или привлечения денег от американских инвесторов.

"Этот шаг может привести к тому, что зарегистрированные в США китайские компании, включая технологические гиганты, такие как NetEase и Baidu, будут переведены в другие места", — считает Дон Денсин, директор Института финансов и ценных бумаг при Уханьском университете науки и техники.

Он говорит, что новое законодательство США является "чрезвычайно злонамеренным, поскольку оно особенно нацелено на уничтожение китайских компаний".

"От Huawei до американских листинговых китайских компаний США расширяют свою атаку на китайские фирмы. Это показывает, что торговая война между Китаем и США может обостриться", — сказал Денсин.

Китай своих не бросит

Руким Куанг, основатель Lens Company Research, заявил, что если США действительно предпримут шаги, чтобы сорвать торговлю акциями китайских компаний на американских биржах, пострадают, прежде всего, американские инвесторы:

"Китайские компании несут риски и в целом готовы к принятию соответствующих мер. Тем более что фондовые биржи в Гонконге и на материке (в материковом Китае — Прим. ред.) готовились в последние годы приветствовать китайские компании, которые котируются за рубежом:

  • Гонконгская фондовая биржа снизила свой порог IPO, запустив реформы, чтобы позволить специальным структурам акций перечисляться на рынке.
  • Советы материковой части, такие как Совет по инновациям в области науки и техники, приняли заявки на IPO от компаний, которые временно не зарабатывают деньги".

Се Дон, директор Шанхайского муниципального бюро финансового регулирования, сказал во время недавнего интервью, что

  • за первые четыре месяца этого года уже 26 китайских компаний завершили зарубежные IPO.