Помощник Трампа пошел в атаку: "Китай устроил миру второй Чернобыль"

Мир

Белый дом оперативно отреагировал на слова главы китайского МИДа, сказанные в ходе воскресной пресс-конференции, что "ложь Вашингтона" "подталкивает две страны к краю новой холодной войны".

В тот же день в атаку пошел Роберт О'Брайен, советник президента Трампа по национальной безопасности. Он успел стать участником сразу двух политических ток-шоу, где обвинил Китай в укрывательстве информации, которое "войдет в историю наравне с Чернобылем".

"Ложная информация, которую мы получали от Пекина, и с его подачи — от ВОЗ, оплачена многими тысячами людей в Америке и во всем мире", — гневно обличает О'Брайен.

Выступая в эфире CBS The Nation, он заявил, что Пекин знал о надвигающемся кризисе еще в ноябре, но предпочел сохранить его в тайне.

"Мы не знаем, кто в китайском правительстве сделал это, но это не имеет значения, было ли это местное китайское правительство или коммунистическая партия Китая", — сказал советник Трампа.

"Послушайте, это был вирус, который был выпущен Китаем. Там было прикрытие, что когда-нибудь они собираются сделать шоу HBO, как они сделали с Чернобылем", — добавил он, уподобляя пандемию ядерной катастрофе 1986 года в Украине, которую советские власти первоначально пытались скрыть.

В самих Штатах речи О'Брайена посчитали неудачной манипуляцией

По мнению журналистов The Guardian, "эти заявления — попытка отвлечь внимание от числа погибших COVID-19 в США, которое быстро приближается к 100 000".

"Администрация Трампа все больше стремится отвлечь внимание от своей борьбы с пандемией, которая привела к большему количеству смертей в США, чем в любой другой стране, и сломанной экономике, растущей безработице, о которой другой старший советник ранее говорил, что "все еще будет в двойных цифрах к президентским выборам 3 ноября", — пишет издание.