Источник Правда.Ру

Россия разочарована переговорами с США по проблеме ПРО

В Москве разочарованы итогами последнего раунда переговоров с США по проблеме противоракетной обороны (ПРО), который прошел на этой неделе в Будапеште. И в МИДе РФ, и в Генштабе уверены, что планы американцев по размещению элементов ПРО в Восточной Европе не соответствуют заявленным целям.

"На сегодняшний день итоги этого разговора разочаровывающие", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк на пресс-конференции в Москве в субботу, отметив, что стороны не продвинулись в поиске общих подходов к решению проблемы.

Касаясь планов развертывания ПРО США в Восточной Европе, дипломат сказал, что "нет логичного объяснения, почему нужно развертывать систему, которая, кроме как российским потенциалам, никому больше угрожать не будет".

По его словам, заявления США о том, что элементы ПРО в Чехии и Польше предназначены для защиты от потенциальной иранской угрозы, не выдерживают критики.

"Все заявления об угрозе иранских ракет для США - это вымысел", - заявил Кисляк.

Того же мнения придерживается и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Он отметил, что ядерная угроза со стороны Ирана, о которой говорят США, практически отсутствует, а ракетная - преувеличена. По его мнению, реальные цели создания третьего позиционного района в Европе "не соответствует провозглашенной цели".

"Реальные цели направлены на изменение сложившейся в Европе системы безопасности", - отметил Балуевский.

В целом, по словам Балуевского, создание третьего позиционного района ПРО США в Европе является дестабилизирующим фактором. И Россия будет предпринимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз, сообщает "Интерфакс".

Читайте: Пуск противоракеты США в Европе может вызвать ответный удар

Глава Генштаба на пресс-конференции напомнил, что присланные США 21 ноября письменные предложения по ПРО не устроили Россию. А сегодня на официальном сайте Минобороны РФ была размещена информация о содержании ответа США.

В документе американской стороны отсутствуют пять ключевых позиций, озвученных в ходе встречи в формате "два плюс два" 12 октября в Москве. В частности, там нет положения о готовности не активировать противоракеты, пока не будет точных данных о создании баллистических ракет, реально угрожающих Европе.

Отсутствует также заявление о готовности демонтировать противоракеты в случае нейтрализации ракетной угрозы, и устно озвученное предложение совместно с Россией осуществлять мониторинг пусков ракет с Ближнего и Среднего Востока.

При этом в письменном ответе США содержится новое предложение - заявление о размещении американских офицеров на объектах ПРО России, говорится на сайте Минобороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп оценил первый год своего президентства
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки