Источник Правда.Ру

Spiegel: Россия снова возвращается в "братские страны"

Все большую популярность в Восточной Европе приобретают пророссийские настроения. А в это время Брюссель, продолжает искать в этом явлении "руку Кремля", вместо того,  чтобы признать  собственную вину  в своих неудачах. Об этом пишут сегодня многие западные издания.

О растущем влиянии России в регионе пишет немецкий Spiegel. Похоже, что  Россия возвращается в "братские страны", и на это указывают победы на президентских выборах в Молдавии и в Болгарии откровенно пророссийских политиков. При этом, отмечает издание, Румен Радев и Игорь Додон вовсе не одиноки в своих взглядах: совместные учения с российской армией проводит Сербия, лидеры Чехии, Венгрии и Словакии все настойчивее требуют отмены антироссийских санкций, а глава Македонии Никола Груевский и вовсе неоднократно обращался к Москве за защитой.

Вторит Spiegel и другое немецкое издание, Die Presse, отмечая, что у каждой из стран есть причины поддерживать новую пророссийскую волну, но на первый план все же выходит очевидная тенденция - ностальгия по "былым временам" и массовое разочарование в "европейской мечте".

Так и остались невыполненными все обещания, которые Брюссель давал восточноевропейским государствам, и постепенно бедность, экономическая стагнация и коррупция, захватившие весь регион, разрушают надежду на "светлое европейское будущее", пишет издание.

В этих условиях у Восточной Европы нет ни возможности, ни желания враждовать с Москвой. Регион не может позволить себе поддержку антироссийских санкций, которые бьют по нему гораздо больнее, чем по богатым западным соседям. Кроме того, сказывается сильная зависимость восточноевропейских государств от российского газа.

Со временем все эти перечисленные фактора могут изменить расстановку сил в Европе и постепенно возродить "российскую сферу влияния". И этот процесс может пойти гораздо быстрее, если  учитывая тот факт, что Москва постепенно одерживает победу над Западом и на культурном фронте.

"Религия, семья, отечество - вместо однополых браков и открытых границ: ценности, проповедуемые Россией, находят отклик и за пределами Восточной Европы, в том числе из-за страхов, вызванных миграционным кризисом", - замечает автор материала.

Однако, как пишут другие издания, всю эту ситуацию создает скорее сам Брюссель,  показывая свою слабость и несостоятельность. И это тоже усиливает пророссийские настроения в Восточной Европе.

Еще в недалеком прошлом восточноевропейские государства из всех сил старались получить  членство в ЕС, надеясь на то, что все их мучения скоро окупятся. Сегодня же ситуация выглядит совсем иначе. Проблема беженцев и борьба с популистскими движениями - вот чем озабочена сейчас "Единая Европа". А забота о таких государствах, как Болгария или Молдавия оставлена "на потом".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  в минувшее воскресенье в Молдавии во втором туре голосования президентом страны был избран лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. И такой выбор населения страны говорит о том, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.

Также 13 ноября на президентских выборах в Болгарии победу одержал Румен Радев, набрав 59% голосов избирателей. 

О том, как поменяется внешнеполитический курс Болгарии, Правда.Ру поговорила с профессором социологии и международной регионалистики Олегом Андреевым.

- Как резко будет меняться внешняя политика Софии?

- Я думаю, будет меняться, но постепенно, не резко. Я немножко знаю генерала Радева, он сбалансированный, взвешенный человек. И он не будет ставить какие-то резкие вопросы о выходе Болгарии из Европейского Союза, о выходе из НАТО, нет. При нем Болгария будет оставаться членом этих международных союзов, но я вижу, что генерал Радев будет постепенно балансировать, улучшать отношения с Москвой. И, в первую очередь, я думаю, это торговые отношения, второе - экономика, третье - культура, образование и т. д.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма