Источник Правда.Ру

Опыт России и Азербайджана в выстраивании диалога между культурами пригодится всему миру

В Москве в ходе круглого стола на тему диалога культур и цивилизаций на Кавказе эксперты обсудили уникальный опыт региона.

Три года назад стартовал проект Московского дома национальностей "Этническая культура в условиях современности". Он создавался как площадка для обсуждения актуальных тем в области межнациональных отношений. Практика показала, что работа проекта имеет определенный успех, ведь сегодня здесь аккумулируют идеи ведущие эксперты в данной области. Так, круглый стол, посвященный диалогу культур и цивилизаций на Кавказе собрал политиков, общественных деятелей, ученых.

Модератор круглого стола, научный сотрудник отдела Кавказа Института Этиологии и антропологии РАН Танзила Чабиева такой интерес к вопросу пояснила тем, что в этом регионе смыкаются важнейшие события и современности, и исторического прошлого. Здесь также, как и во всем мире, идет процесс глобализации и миграции. Но при этом уникальность Кавказа заключается в том, что это регион высокой полиэтничности и поликонфессиональности, где можно наглядно изучать психологию взаимодействия этносов.

Почему именно Кавказ может стать той опытной международной площадкой, на которой легко отслеживать технологии мирного сосуществования разных народов и религий, диалога культур? Председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", член Общественной палаты России Асламбек Паскачев считает, что этому способствует историческая и географическая особенность региона. Народам Кавказа всегда приходилось уживаться не с одним, а с многими соседями. Культура каждой национальности с одной стороны сумела сохранить свою самобытность — в противном случае произошла бы ассимиляция. С другой стороны, есть и некая универсальность традиций и ценностей, иначе народы оказались бы изолированы. "Строить межнациональную политику нужно на тонкой грани между этими двумя факторами и четко понимать, что на самом деле никакого конфликта культур на Кавказе, как и во всем мире, не существует. Существует конфликт знания и невежества", — говорит Асламбек Паскачев.

Зачастую люди охотно верят домыслам, сложившимся стереотипам, и впитывают негативную оценку, не имея возможности проверить, соответствует ли она действительности. С негативным штампами активно борются общественные организации, и в этом направлении уже есть существенные подвижки. Писатель и ответственный секретарь Московского осетинского общества "Фари" Маирбек Макеев отметил, что его организация стала первым национальным обществом в Москве. В течение 15 лет общество работает над улучшением межнациональных отношений. Существование подобных обществ по мнению Макеева стало хорошей опорой для налаживания диалога в поликультурном обществе.

359583.jpeg
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская

Согласна с этой точкой зрения  и руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. Эксперт пояснила, что уже сегодня на постсоветском пространстве заметно усилилась тенденция к сближению, к контактам друг с другом. В качестве примера Наталия Рудольфовна привела взаимоотношения России и Азербайджана. На данный момент страны активно и очень плотно сотрудничают в ряде важных сфер деятельности. Кроме того, она полагает, что азербайджанская политика в вопросах межэтнических и межрелигиозных отношений — это фактически квинтэссенция грамотной мультикультурной политики, опирающейся на вековые традиции мирного сосуществования десятков народов и представителей разных конфессий на Кавказе.

"В Азербайджане сложилась уникальная атмосфера, здесь никто не удивляется тому, что сунниты и шииты молятся в одной мечети, мусульмане поздравляют православных с Пасхой, соседи разных национальностей и веры прекрасно ладят друг с другом. Такое явление нужно изучать, описывать и транслировать на весь мир, — говорит Наталия Красовская. — Сегодня мы слышим много мнений насчет краха идей мультикультурализма в Европе. Но есть очень большая разница между европейской политикой, которая приводит к существованию анклавов и расколу общества — и позицией Азербайджана и России, где этническая идентичность предполагает также идентичность гражданскую, когда человек осознает себя принадлежащим к определенному народу — и одновременно гражданином своей страны! Это тот мультикультурализм, который ведет к равноправию всех наций и культур — и он будет жить".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также уверен, что опыт России и Азербайджана когда-нибудь обязательно будет использоваться и другими странами. "Сегодня, когда процессы глобализации нивелируют национальные культуры, насильственно насаждают якобы универсальные ценности — опыт Азербайджана может оказаться бесценным для сохранения мира, — полагает Дмитрий Иванович. — Ведь это — единственная адекватная реакция на вызовы современности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки