Источник Правда.Ру

Лукашенко пообещал "не дружить против России"

Белоруссия не станет дружить против России. Такое заявление во время общения с украинскими журналистами сделал президент республики Александр Лукашенко. 

"Мы не собираемся дружить против России и тем более, когда нам было трудно, будем откровенны, кроме России и Китая, с которым у нас только завязывалось сотрудничество, больше в общем-то никто не поддерживал", - сказал он. 

Белорусский лидер подчеркнул, что на встречах с представителями США он всегда заявляет: если разговоры будут идти в плоскости выбора между Западом и Россией, то никакого разговора в таком случае не получится. 

"Некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Белоруссией не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть нашу страну суверенной и независимой", - заключил глава государства. 

Россия остановила транзит газа через Польшу

Мир » Европа

26 мая "Газпром" прекратил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа".

Об этом сообщил немецкий оператор Gascade, который принимает газ на территории Германии.

"В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объёмы "Газпрома" в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам", — объяснил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко решение "Газпрома".

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Во Франции мэром города впервые стала женщина-трансгендер

Мир » Европа

Впервые в истории Франции женщина-трансгендер стала мэром города. Речь идёт о 55-летней Мари Ко и городе Тиллуа-Лес-Маршьен.

"Насколько мне известно, она стала первым трансгендером, избранным на пост мэра во Франции", — рассказал соучредитель национальной ассоциации трансгендеров Стефани Нико.

Население города составляет всего 550 человек.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значения — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены, и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.