Источник Правда.Ру

Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Ему было 95 лет.

Магабе скончался в больнице в Сингапуре в окружении своих близких.

Действующий глава государства Эммерсон Мнангагва отметил, что Мугабе был иконой освободительного движения и посвятил жизнь раскрепощению своего народа.

Мугабе стал президентом в 1987 году и стоял во главе страны 30 лет. До этого он семь лет был премьер-министром.

В 2017-м произошел военный переворот, его поместили под домашний арест и отстранили от руководства правящей партией "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт". В итоге Мугабе заявил о добровольной отставке.

Партия предложила Мнангаве занять кресло главы государства до выборов, а летом прошлого года он их выиграл, набрав 50,8% голосов.

Читайте также:

Президент Зимбабве Мугабе решил подать в отставку

 

 

Канада на фоне пандемии "подцепила" вирус расизма

Канада, упорно боровшаяся в течение нескольких десятилетий за то, чтобы стать открытым и плюралистическим обществом, где все культуры могут смешиваться, во время пандемии COVID-19 "подцепила" еще и вирус расизма.

Коллекция картин бывшего президента Украины арестована

Культура

ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея имени Ивана Гончара в Киеве сообщило о том, что сотрудники бюро исследований Украины арестовали коллекцию картин, которые принадлежали бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Правоохранители пришли в музей и попросили подписать документ об аресте картин. А директору сообщили о том, что незаконные действия с картинами могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Какие именно действия считаются незаконными, следователь не сообщил. Но ранее было известно о том, что правоохранителями была взломана дверь музея, где произошла потасовка с депутатами от партии Порошенко.

В Петербург вылетел вывозной самолет из Ташкента

Мир

Пресс-служба посольства РФ в Узбекистане сообщила о вылете самолета, следующего рейсом "Ташкент-Санкт-Петербург". Известно, что на борту находятся 25 россиян.

"Специальный рейс Uzbekistan Airways вылетел 29 мая из Ташкента в Санкт-Петербург в 10.46 (8.46 мск). На борту — 25 граждан России и три иностранных гражданина", — сообщил агентству представитель российской дипмиссии.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от COVID-19 умерло больше людей, чем в Китае.

В Якутии украли деньги при реставрации памятника архитектуры

Уголовное дело по статье о мошенничестве завели в Якутии после проверки прокуратурой соблюдения закона при реализации национального проекта "Жилье и городская среда".