Источник Правда.Ру

Cаммит Россия-ЕС пройдет сегодня в Ницце

22-й саммит Россия - Европейский союз пройдет сегодня в Ницце (Франция). На повестке дня четыре блока вопросов - двустороннее сотрудничество ЕС и России, мировой финансовый кризис, размещение американской системы ПРО в Европе и возможное облегчение визового режима.

Кроме того, на саммите планируется официально объявить о возобновлении переговоров с Россией о новом соглашении о стратегическом партнерстве. Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основного документа, определяющего цели и механизмы взаимодействия России и ЕС, истек 1 декабря 2007 года.

Читайте: Россия и ЕС имеют шанс на прорыв в отношениях.

Переговоры должны были начаться еще в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС-Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса. В начале 2007 года ряд требований выдвинула Литва. Урегулировать вопрос удалось в апреле 2008 года. Первый раунд состоялся 4 июля 2008 года в Брюсселе, второй планировался в сентябре этого года.

Однако 1 сентября на чрезвычайном саммите, посвященном конфликту в Южной Осетии, лидеры ЕС решили отложить его проведение, заявив о "непропорциональной реакции РФ на конфликт в Грузии", а позже о "неприемлемости признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии", сообщают "Вести".

Читайте: Россия-ЕС: отказ от виз произойдёт раньше, чем ожидается.

Кроме того, российская сторона в очередной раз поднимает вопрос о положении русскоязычяного населения в Латвии, Эстонии и о недопустимой мягкости к попыткам героизации пособников нацистов. Россия уже несколько лет ставит этот вопрос на повестку дня, но ЕС ни разу детально его не обсуждал, и пока не принял никаких мер в отношении Латвии и Эстонии, чьи законы о "негражданах" противоречат европейским нормам.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что российская сторона собирается также обсудить вопрос об облегчении визового режима и решить проблему с выдачей бесплатных транзитных виз для жителей Калининградской области. В прошлом году, до расширением "шенгенской" зоны, такая практика существовала, но была отменена по требованию Брюсселя.

По словам неназванного источника в МИД России, среди тем обсуждения будет ситуация с размещением ПРО США в Польше и Чехии и ответными шагами России, сообщает РИА Новости. Инициатива о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на планы США развернуть системы ПРО близ границ России вызвали живейшие дискуссии в Европе.

В Кремле называют эти меры вынужденными и говорят, что воплощение их в реальность напрямую зависит от реализации американского проекта. Планы России сразу подверглись резкой критике со стороны ЕС. Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер убеждена, что размещение российских ракет в Калининградской области не будет "способствовать повышению безопасности в Европе". Президент Франции, в свою очередь, рассчитывает получить от Медведева разъяснения по данному вопросу при личной встрече.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи