Источник Правда.Ру

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К РОССИИ

БЕРЕЗОВСКИЙ УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ!

На этой неделе 1 500 респондентам из более чем 80 населенных пунктов Российской Федерации были заданы вопросы (опрос проводился с 10 по 11 апреля):

За кого бы Вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы президента? Как бы Вы охарактеризовали уголовное дело, возбужденное против Березовского? Как Вы относитесь к возможному аресту Березовского? Кому из пострадавших от бомбардировок в Югославии должна быть оказана помощь? Как Вы относитесь к возможному запрету КПРФ?

Достоверность результатов исследования: поскольку объем выборки составляет 1500 респондентов, то при 95% вероятности доверительный интервал составляет 2,6%.

ЛУЖКОВ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

За кого бы Вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы президента?

Как мы и предсказывали в предыдущем выпуске, рейтинг Явлинского по сравнению с прошлой неделей снизился и лидер “Яблока” вновь занял свое обычное место за Примаковым. Интересно, что несмотря на ослабление позиций Лужкова в последние недели, сегодня он вновь обогнал Зюганова - пусть и с небольшим отрывом. Скорее всего, “виноват” в этом Ельцин, который своей переменой к московскому мэру придал его деятельности большую значимость в глазах как СМИ, так и респондентов. Выступление же Лужкова с новоиспеченным манифестом “Отечества” вряд ли повлияло на его положение в таблице, поскольку, как показывает практика, подобные документы подавляющее большинство россиян просто не читает.

Лужков 21,8%
Зюганов 21,5%
Примаков 19,9%
Явлинский 15,4%
Жириновский 5,7%
Лебедь 4,5%
Черномырдин 2,1%
Кириенко 2,1%

В СЕМЬЕ ЛАСТОЧЕК - ПРИБАВЛЕНИЕ

Как бы Вы охарактеризовали уголовное дело, возбужденное против Березовского?

Похоже, сейчас в моду входят “политические преследования” - первая ласточка Станкевич, скрывающийся от руки Москвы в Польше, вторая – Собчак, бодающийся с Генпрокуратурой в Париже. Теперь в эту стаю ласточек влился “самолет-невидимка” Борис Березовский. Березовский так долго был самым сильным политиком России, что любое уголовное дело против него, хочешь - не хочешь, воспринимается как политическое. И в этом есть смысл – уйдет Березовский, а с ним уйдет целая эпоха российской политики, которая начиналась с бутербродов в приемной Коржакова, а закончилась будничными перетасовками правительств. Поэтому, даже странно, что 38,7% респондентов обозначили уголовное дело против БАБа как криминальное, поскольку в его исполнении даже криминал становился политикой.

Криминальное 38,7%
Политическое 28,8%
Затрудняюсь ответить 18,9%
Другое 7,4%
Ничего об этом не слышал 5,6%

ЛЕТНАЯ ПОГОДА ИЛИ ПРОСТО ПРОВОДЫ ЛЮБВИ?

Как Вы относитесь к возможному аресту Березовского?

Забавный вопрос – приедет ли Березовский в Россию? Или опять коварные авиадиспетчеры посадят его самолет в Киеве (Шенноне, Лондоне, Бангкоке). В последнее время Березовский дал много интервью, но, похоже, загипнотизировать общественность не сумел. Вообще, пока Березовский продвигал свои позиции через средства массовой информации и профессиональных журналистов, не предъявляя себя публике лично, а только очаровывая некой зловещей аурой, его боялись и мысль о возможном аресте всемогущего олигарха мало кому могла бы прийти в голову. Сейчас же оказалось, что Березовский хорош в приватных переговорах, но как телевизионная фигура он выглядит совершенно беспомощно. Сочетание его непопулярности в обществе, побега от ареста за границу и нынешних неубедительных выступлений может сыграть плохую шутку с Борисом Абрамовичем.

Положительно 39,4%
Затрудняюсь ответить 19,9%
Безразлично 17,4%
Скорее, положительно 11,3%
Скорее, отрицательно 6,2%
Отрицательно 5,9%

ПОМОЖЕМ ВСЕМ

Кому из пострадавших от бомбардировок в Югославии должна быть оказана помощь?

Несмотря на все политические коллизии вокруг югославского вопроса, которые ежедневно вносят смуту в российский политический истеблишмент, россияне достаточно лояльно относятся к сербско-албанскому национальному вопросу. Достойным примером среднестатистического россиянина оказался на прошедшей неделе министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который заявил, что российский гуманитарный конвой, дошедший 13 апреля до Белграда, предназначен не “братьям сербам”, а всем пострадавшим в очередном вооруженном конфликте на Балканах.
Впрочем, с учетом российского менталитета, вполне понятно также, что православно-сербские пристрастия (15,9%) в этом вопросе значительно опережают мусульманско-албанские (1,9%).

Всем 67,2%
Сербам 15,9%
Затрудняюсь ответить 14,8%
Албанцам 1,9%

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ

Как Вы относитесь к возможному запрету КПРФ?

Сейчас, после переноса думских слушаний об импичменте, этот вопрос может показаться риторическим, на запрет компартии мог бы пойти только сам Ельцин, но его рейтинг настолько низок (на этой неделе 84,5% россиян отрицательно оценили деятельность Ельцина на посту президента РФ), что подобные мероприятия популярности ему бы не придали. Кроме того, надо отметить грамотную позицию, которая была предложена президенту его пресс-службой и озвучена Дмитрием Якушкиным – Ельцин просит не переносить голосования по импичменту, то есть не придает важности данному вопросу. В отличие от Ельцина, многие средства массовой информации по инерции продолжают говорить о возможности запрета КПРФ, практически подыгрывая Виктору Илюхину, который раз за разом пугает всех политическим переворотом. Очевидно, что если такие планы и существовали, то основные “генераторы идей” сейчас находятся за пределами России. Как ни странно, но существование КПРФ способствует созданию двухпартийной системы – причем, довольно странной, при которой КПРФ будет в вечном противостоянии некой партии власти, независимо от того, кто эту партию власти будет возглавлять – Ельцин до 2000 года, либо другой президент после выборов.

Отрицательно 45,1%
Безразлично 16,1%
Скорее, отрицательно 14,3%
Положительно 11,5%
Затрудняюсь ответить 7,7%
Скорее, положительно 5,2%

По материалам АРПИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры