Источник Правда.Ру

Европа созрела для новой войны?

Конфликт между Турцией и Нидерландами получил продолжение. Послу королевства в Анкаре запретили въезд в Турцию. Об этом сообщил вице-премьер республики Нуман Куртулмуш. Однако на этом обиженная действиями голландских властей страна не остановилась.

Как передает телеканал CNN Turk, Куртулмуш известил об отмене всех государственных встреч министерского уровня и выше с представителями Нидерландов. Кроме того, он рекомендовал парламенту Турции отменить дружественные соглашения между Анкарой и Амстердамом.

Как ранее писала "Правда.Ру", самолет с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу не смог сесть в Нидерландах. Власти страны отказали в выдаче разрешения на посадку. Министр должен был выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.

Однако в правительстве королевства это посчитали "угрозой общественному порядку и безопасности". Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на решение властей Нидерландов. Он назвал его "остатками нацизма и фашизма". Также глава государства ранее пригрозил Нидерландам санкциями.

Позже министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя также пыталась пробраться в Нидерланды и выступить на митинге. Для этого она воспользовалась наземным транспортом. Однако ее попытку пресекли полицейские. Политика выпроводили из страны как "нежелательного иностранца".

Извиняться за свои действия власти Нидерландов отказались. Напротив, они ждут извинений от турецкой стороны.

Европейские СМИ молчанием Европы в ответ на "провокации Эрдогана" возмущены.

"Ни геополитические трудности Турции, ни устроенные на ее территории теракты, ни требования избирательной кампании, ни помощь Анкары с сирийскими беженцами — ничто не может оправдать молчание Европы на оскорбления Эрдогана. Она должна дать жесткий, но разумный ответ. Запрет предвыборных митингов ПСР в Европе лишь укрепит Эрдогана в проводимой им в стране политике подавления свободы слова", — пишет французское издание Le Monde.

А швейцарская Neue Zuercher Zeitung отмечает, что подобной эскалации ранее не случалось между партнерами по НАТО. Автор статьи уверен: это выгодно и властям Нидерландов, и Турции.

"События, которые привели к изгнанию турецкого министра, в значительной степени можно объяснить тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хотят продемонстрировать силу внутри своих стран. В среду в Нидерландах пройдут парламентские выборы — а в Турции в апреле запланирован референдум по вопросу о введении президентской системы, что может существенно увеличить власть Эрдогана", — сообщает СМИ.

Между тем ЕС столкнулся с самым острым и глубоким кризисом за всю свою историю. Исход Британии на фоне продолжающихся тяжелых проблем в Греции, незатухающих волн миграции, тлеющих военных конфликтов на Украине и на Балканах, ухудшения отношений с соседями, Россией и Турцией... Эксперты уверены: Европа не может не понимать, что конфликт с Турцией грозит ей, как минимум, обострением миграционных проблем. Анкара до сих пор хоть как-то сдерживает поток беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока; что будет, если она откажется от этой роли, представить себе нетрудно: новые сотни тысяч отчаявшихся людей хлынут на Балканы и дальше. Мира и стабильности это не принесет никому.

А может, в этом и состоит план? Разжечь новый конфликт на Балканах, чтобы запугать соседей и заставить их сплотиться, приняв условия защиты со стороны франко-германского ядра ЕС? Подробнее читайте в материале: Последняя надежда ЕС - война на Балканах?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турция: переменам нет конца
Комментарии
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
"Лучше русские!": Казахстан отказался размещать военные базы США
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Знаток-звезда "Что? Где? Когда?" скончался от рака
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Украинцы терпят издевательства в Европе
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией