Источник Правда.Ру

Саудиты запустят крупнейший в мире проект получения солнечной энергии

Саудовская Аравия, в партнерстве с японским конгломератом SoftBank, планирует создать крупнейший в мире проект, основанный на использовании солнечной энергии, в попытке отойти от своей зависимости от нефти, сообщает Bloomberg. Проект оценивается в 200 миллиардов долларов США.

Нефтяной век подходит к концу?

"Это огромный шаг в истории человечества, - сказал наследный принц Мохаммед Бин Салман.  - "Это смело, рискованно, и мы надеемся, что нам это удастся."

Как ожидается, Саудовская Аравия сможет производить около 7,2 гигаватт (ГВт) электроэнергии к 2019 году и 300 ГВт к 2030 году только лишь с использованием энергии солнца. В настоящее время мощность производства электроэнергии в Саудовской Аравии составляет 77 ГВт, а это означает, что страна почти утроит мощность производства электричества.

Названо условие для возвращения грузинского посла в Киев

В Грузии завершили консультации с грузинским послом на Украине Теймуразом Шарашенидзе, которого отозвали из Киева после назначения экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

В грузинском МИД сообщили, что будут наблюдать за шагами украинского руководства по нормализации двусторонних отношений, а потом определятся с датой возвращения своего посла в украинскую столицу.

"Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий на Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину", — сообщили в МИД Грузии.

Жителям Саудовской Аравии запретили выходить из дома

Жителям Саудовской Аравии запретили выходить из дома до вечера среды. Такое решение приняли власти страны из-за ситуации с коронавирусом.

Улицы городов опустели в 17 часов 22 мая.

Пограничники Таджикистана и Киргизии устроили перестрелку

На границе Таджикистана и Киргизии между пограничниками произошла очередная перестрелка.

Об этом сообщили в пресс-центре киргизской Государственной пограничной службы.

"Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении киргизских пограничников. Далее примерно в 11.40 (8.40 мск) произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Киргизии и Таджикистана", — сообщили в ведомстве.

Египетские курорты откажутся от "шведских столов"

Министерство туризма опубликовало ряд правил, в соответствии с которыми египетские отели могут возобновить прием туристов после пандемии коронавируса. Так, одним из условий является запрет на обслуживание гостей в режиме "шведского стола", пишет РИА "Новости".

"Полностью запрещается "шведский стол", ресторанам необходимо опираться на работу по предварительно составленным спискам или заказы по меню (a la Carte)", — говорится в руководстве.

В документе также уточняется, что расстояние между сидящими за одним столом людьми не должно быть меньше одного метра.

Зеленский попросил гуманитарную помощь у Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и попросил его оказать стране гуманитарную помощь.

"Был бы признателен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом", — обратился украинский лидер к главе правительства Израиля.

Нетаньяху ответил, что готов рассмотреть запрос украинской стороны.