Источник Правда.Ру

США испуганы: Россия подбирается все ближе

Представители американского госдепа обеспокоены растущим влиянием России в Западном полушарии. 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "присутствие России в регионе тревожит нас. Она продолжает поставлять оружие и военное оборудование недружественным режимам, которые не разделяют нашего уважения демократических ценностей".

В своем выступлении в университете Остина в преддверии турне по странам Латинской Америки и Карибского бассейна Тиллерсон заявил, что США обеспокоены созданием российских военных баз в Западном полушарии.

Речь, в основном, идет о Кубе. За последние годы Россия поставила странам Латинской Америки оружие на миллиарды долларов США. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, портфель заказов на оружие со странами этого региона превышает $50 миллиардов.

В Совете Федерации ранее уже выступали с предложением разместить военную базу "прямо под носом у США". Хотя, по данным МИД РФ, "Россия не ведет переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы". Сегодня корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что Москва может вернуться в регион с помощью инвестиций, дипломатии и военной техники. Сообщается, что в последнее время Кремль активно и в разных направлениях развивал отношения с "крошечным государством Гренадой". В 2017 году начало работу гренадское посольство, а в сентябре страны ввели безвизовый режим. Для небольшой страны в Карибском бассейне это означает инвестиции, торговлю и туристов.

Стоит добавить, что не так давно американские военные заметили у Восточного побережья США российский разведывательный корабль. По мнению некоторых экспертов, всё это тоже делается с расчётом бросить вызов Вашингтону в ответ на "то, что российские власти видят как вторжение США и НАТО в Восточную Европу".

При этом в 2011-2013 годах Россия продала латиноамериканским странам оружия на $14,5 млрд. Большая часть сделок проводилась с Венесуэлой. После начала украинского кризиса Москва усилила свои попытки наладить отношения со странами Западного полушария. Владимир Путин посетил Аргентину, Бразилию, Кубу и Никарагуа. Россия постепенно налаживает  сотрудничество со множеством стран в регионе.