Источник Правда.Ру

В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике

В Европарламенте высказали мнение, что активная деятельность России в Арктике теоретически представляет угрозу для других государств.

Об этом заявил член Европарламента и экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По его словам, "большой вопрос - почему Россия использует такие серьезные ресурсы для создания военных мощностей в Арктике". 

Паэт также отметил, что регион отличается "низкой напряженностью", и резонно спросить, зачем "Россия тратит такие средства на военную инфраструктуру". Он выразился в том духе, что  Россия якобы ведет "милитаризацию" Арктики, что "теоретически" представляет угрозу.

Со своей стороны, директор второго европейского департамента МИД России Игорь Неверов подчеркнул, что Москва "принципиально выступает за сотрудничество в Арктике", участвуя в общих усилиях, призванных сохранить "регион стабильности".

Он также добавил, что Паэт драматизирует ситуацию. При этом в МИД России напомнили, что в норвежском докладе, к примеру, "Россия не рассматривается как угроза".

Ранее глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде также заявила, что ее страна не видит в России военной угрозы.Министр транспорта и коммуникаций королевства Кетил Сульвик-Ольсен выразил надежду на развитие транспортного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Россией. До этого угрозу в россиийском присутствии в Арктике отказалась видеть и Швеция. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что российские военные круглосуточно контролируют воздушное пространство над Арктикой. Об этом заявил  начальник радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан.

По его словам, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова, Северная Земля, в районе Тикси, на острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты подразделения радиотехнических войск, где работают комплексы, определяющие любые воздушные цели.

Там функционируют радары для средних и больших высот "Небо-М" с дальностью действия до 1800 километров, маловысотные и мобильные РЛС "Подлет", "Каста-2-2", "Гамма-С1", всевысотные обнаружители и автоматические комплексы обработки и передачи данных "Фундамент".

Кобан подчеркнул, что количество новой техники, принятой на вооружение, увеличилось почти в 10 раз. Объединенное стратегическое командование "Север" существенно усилило боевой потенциал в Арктике и способно защищать национальные интересы России, добавил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.