Источник Правда.Ру

Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН  по вопросам о запрещении ядерного оружия сообщил, что РФ не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО).

Лавров пояснил, что Россия понимает идею построения безъядерного мира, но добиваться этой цели нужно не такими односторонними методами, а положения представленного к подписанию договора далеки от реальности.

По его словам, полностью ликвидировать ядерное оружие можно лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, а документ "провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения".

Сам документ подписали 7 июля 2017 года. Подписи под ним поставили представители 53 стран, три из них его ратифицировали - это Гайана, Таиланд и Ватикан. Россия еще до подписания договора заявила, что не присоединится к нему, так как документ не отвечает интересам российской национальной безопасности.

В США тоже пояснили, что пока обстановка на Корейском полуострове остается напряженной, подписывать договор они не станут.Напомним, в конце прошлого года в американском министерстве обороны подготовили доклад «Ядерный обзор» (Nuclear Posture Review Report) с изложением взглядов политического и военного руководства страны на ядерную политику на ближайшие 20 лет.

В нем говорится, что ядерное оружие США призвано не допустить нападения на Соединенные Штаты, их союзников и партнеров и защитить жизненные интересы этих стран. Таким образом, США намерены применять ядерное оружие первыми, когда и где это им выгодно, и никакого нераспространения уж точно не преследуют.

По мнению экспертов, США могут вести ограниченную ядерную войну (с контрсиловым нацеливанием) против одного или двух соперников, которая не привела бы к разрушению экономики Соединенных Штатов.

Американская программа быстрого глобального удара предусматривает создание 32 тысяч высокоточных крылатых ракет. Против такой концепции надёжной защиты пока не выработано нигде.