Источник Правда.Ру

Украина готовит массовые чистки после захвата Крыма и Донбасса

Депутаты Украины внесли в Верховную Раду законопроект об ответственности жителей Донбасса за "коллаборационизм". 

Как сообщила "Радио Свобода" глава общественной организации "Пространство возможностей" Ирина Лоюк, депутат Антон Геращенко на днях внес это предложение в Раду.

По ее словам, этот законопроект готовился достаточно долго, с изучением иностранной практики построения отношений с коллаборационистами в других странах.

Лоюк подчеркнула, что сегодня нельзя "внести изменения относительно тех людей, которые уже совершили криминальные преступления. Мы можем использовать только те статьи, которые есть, это - государственная измена или террористическая деятельность".

Что характерно, Лоюк отметила, что простить местным жителям "содействие оккупации" нельзя, потому что это "ведёт к ощущению безнаказанности". Таким образом речь будет идти  о введении административных ограничений.

Согласно законопроекту, многие будут лишены права занимать определённые государственные должности, участия в выборах, на допуск к гостайне за "нелояльность к Украине". Лоюк добавила, что закон прописан на 25 лет и будет "касаться людей, которые занимали определённые должности в органах государственной власти, людей, которые организовывали массовые мероприятия в поддержку ЛДНР. Наказаны будут все, даже дворники, работающие в Республиках". 

Как писал Politonline.ru, ранее украинские власти намеревались законодательно приравнять граждан Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик к террористам.Тогда в пресс-службе СБУ отметили, что паспорта непризнанных республик могут быть "мотивом для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности".

Стоит добавить, что проукраинские активисты считают, что мирные жители Донецкой и Луганской народных республик заслужили обстрелы, поскольку "не ценили" жизнь на Украине. Активист Автомайдана Сергей Поярков в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что нельзя сказать, что "они безвинно страдают", так как "наказаны за свою вину".

Несколько лет назад экс-премьер-министр Арсений Яценюк прямо называл жителей Донбасса "унтерменшами" - так фашисты называли тех, кого считали "недочеловеками". А и.о министра обороны Украины Михаил Коваль сделал шокирующее заявление, напомнившее миру планы нацистов во время Второй мировой войны. По его словам, все жители Новороссии, включая женщин после взятия бунтующих и расстреливаемых городов будут помещены в концлагеря и после проверки выселены со своей Родины по разным областям Украины.

Домашнее