Почему "братушки-сербы" проведут учения с бомбившими их США

14 ноября в Сербии начнутся учения американских и сербских десантников. Военные мероприятия пройдут под кодовым названием Double Eagle ("Двойной орёл").

Как сообщили в Европейском командовании Вооружённых сил США, учения Double Eagle нацелены на расширение отношений США и Сербии, "создание сфер взаимного интереса, укрепление безопасности и мира в регионе".

В заявлении пресс-службы говорится, что манёвры, в которых будут задействованы около 100 американских военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, пройдут на военном сербском аэродроме Батайница.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что страна не заинтересована в присоединении к НАТО. "Правда.Ру" ранее писала о том, что власти США заявили, что Сербия должна сделать выбор между Западом и Россией, если она хочет вступить в ЕС.

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи. 

В своем выступлении на 17-м Сербском экономическом форуме он пояснил, что страна, желающая вступить в ЕС, "должна ясно показать свое решение. Вы не можете сидеть на двух стульях, особенно, если вы уже так далеко зашли. Нужно выбрать сторону, как бы это ни было тяжело".

Йи также упомянул в качестве примера Хорватию и Черногорию, которые ради ЕС пошли на все. Он также добавил, что "стабильность и безопасность нельзя принимать как должное".

По поводу России Йи заявил, что ее правительство "хочет видеть регион слабым, а не сильным и интегрированным в ЕС". Он упомянул позицию президента Вучича, который намерен сохранить хорошие отношения с РФ, несмотря на стремление в ЕС и отметил, что позиция США заключается в том, "чтобы сотрудничать, где это возможно, а где это невозможно - защищать свои интересы и интересы союзников". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.