Источник Правда.Ру

Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы

Украинские власти потребовали от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда подать в суд на Россию.

Как сообщил в своем Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, "на бюро ПАСЕ от Ягланда сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве и вообще подать в суд на РФ за неуплату взносов".

По его словам, украинская сторона приложит все силы для того, чтобы не допустить восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Напомним, Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своих представителей в ПАСЕ, так как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму.

Взносы в ПАСЕ Россия перестала перечислять еще летом. Эти деньги не будут выплачитваться до полного восстановления полномочий национальной делегации. При этом Москва продолжает выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям совета. В ПАСЕ решение России назвали "беспрецедентной проблемой".

Напомним, еще в июле этого года в ПАСЕ высказались на тему отсутствия российских представителей в ассамблее. По мнению главы группы "Объединенные европейские левые" Тини Кокса, это плохо и для Москвы, и для Европы.

В 2014-2015 годах, после присоединения Крыма, ассамблея приняла ряд резолюций в отношении нашей страны. В этих документах РФ лишили права голосовать на сессиях, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации. Москва продолжила взаимодействие с Советом Европы, однако в прошлом году решила не аккредитовывать свою делегацию в ПАСЕ. В этом году ситуация повторилась.