Российские мужчины живут меньше европейцев

Мир

Эксперты Всемирного банка посчитали продолжительность жизни мужчин в разных странах. Для этого была использована статистика самих стран и данные ООН.

Что мужчин раздражает в женщинах?

Список долгожителей возглавили Исландия и Швейцария — в этих странах мужчины реже всего умирают, не дожив до 65 лет. Таких смертей — всего 10% от общего количества (среди сильного пола). В Исландии, кстати, и продолжительность жизни мужчин — одна из самых высоких. Шведы, норвежцы, мальтийцы, итальянцы и голландцы также умирают не так что — 11% не празднуют 65-летний юбилей.

Россия же оказалась в самом конце списка — на последнем месте. 43% российских мужчин умирают, не дожив до 65 лет.

Эксперты считают, что такая плачевная ситуация в стране сложилась по целому ряду причин. Во-первых, уровень жизни в России намного ниже, чем в Исландии или Швейцарии. Кроме того, свою роль играют качество продуктов питания и воды, экология, равнодушное отношение к спорту, склонность к употреблению алкоголя.

Медицина, по мнению специалистов, также оставляет желать лучшего. Министерство здравоохранения совместно с другими ведомствами пропагандирует здоровый образ жизни, но результаты усилий властей будут заметны далеко не сразу. Но в этом случае специалисты делают скидку на кризис, который пережила страна. Это означает, что продолжительность жизни мужчин (и женщин тоже) будет увеличиваться.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российский министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что в стране выросла средняя продолжительность жизни мужчин.

По словам Скворцовой, этот показатель вырос до 67,5 лет. Она отметила, что "это большой прирост", и добавила, что для женщин этот параметр равен 77,4 годам.

"Мы дорожим тем, что потихонечку у нас уменьшается разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, буквально пять лет назад он превышал 13 лет, а сейчас он впервые менее 10. Задача — максимально его сократить за счет увеличения продолжительности жизни", — сообщила Скворцова.