В Верховной раде теряют надежду на оружие от США

Киеву не стоит надеяться на поставки летального оружия из США или Канады, уверен внефракционный депутат Верховной рады Виктор Балога. По его мнению, этого никогда не случится, ведь мир "не живет только украинскими проблемами".

На своей странице в Facebook Балога написал, что тему предоставления летального оружия на Украине надо снять с повестки дня и не спекулировать на ней никогда.

"США, как и Канада, этого никогда не сделают. Потому что для них Россия, как бы нам всем не хотелось, остается страной, с которой надо договариваться, и лишний раз ее раздражать никто не будет", — написал Балога, добавив, что Украине необходимо понять: мир "не живет только украинскими проблемами". Он считает, что спасение Украины находится в ее же руках.

О том, что американское летальное оружие на будет поставляться на Украину, в минувшую пятницу, 22 сентября, заявил Петр Порошенко.

А буквально за пару дней до этого, 19 сентября, он же отрапортовал, что одобренный сенатом законопроект, которым Киеву одобрено выделение полмиллиарда долларов "на поддержку в сфере безопасности и обороны", предполагает и поставку Украине "летальных вооружений оборонного характера".

Однако, официальными источниками США это заявление украинского президента никак не подтверждалось. В воскресенье издание Globe and Mail сообщило, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с украинским президентом Порошенко заявил о планах разрешить поставки летального оружия на Украину.

"Правда.ру" ранее писала о том, что американские военные готовы предоставить Украине летальное оружие. Такое заявление было сделано генералом ВВС США Полом Сельвой на слушаниях перед комитетом сената по вопросам вооруженных сил, которые были посвящены его назначению заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил.

Об этом же говорил и министр обороны США Джеймс Мэттис во время своего визита на Украину в августе текущего года. В американской администрации также считают, что поставки оружия на Украину были бы правильным шагом. Такое мнение высказал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.