Global Times: "Запад сам виноват в том, что все больше стран усиливают контроль над его НПО"

Штаты через неправительственные организации провоцируют "цветные революции", критикуют за это других и не приемлют у себя присутствие подобных организаций. К такому выводу пришло издание Global Times после того, как выяснилось, что американский Национальный демократический институт по международным вопросам готовил для главной оппозиционной партии Камбоджи, Партии национального спасения, "злонамеренный" план по свержению законного правительства.

Но камбоджийские власти поспешили прикрыть организацию и выдворить её членов со своей территории. И теперь Камбоджа готовится так же поступить и с другими НПО, которые нарушают закон.

Этой тенденции следует всё большее число стран, которые разрабатывают соответствующие законы, регулирующие деятельность в первую очередь западных организаций. И это существенным образом усложняет попытки многих стран Запада, особенно США, проводить своё "идеологическое внедрение" в других государствах.

Запад сам виноват в том, что всё больше стран усиливают контроль над его НПО. В частности, это Россия, где НПО продолжили действовать и после распада СССР. В 2005 году российская Дума приняла закон, согласно которому иностранные неправительственные организации должны сообщать властям об источниках своего финансирования, а также объяснять, на что идут эти средства. И если цели этих организаций противоречат Конституции страны и угрожают интересам государства, то им грозит закрытие.

В 2012 году Россия постановила, что все НПО, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, будут признаны "иностранными агентами". В категорию "нежелательных организаций" попали Национальный фонд в поддержку демократии и фонды "Открытое общество". Они, по мнению властей, могут представлять угрозу для страны.

Как подчёркивает Global Times, этого ряда инициатив для России стало достаточно, "чтобы регулировать деятельность иностранных и международных НПО, а также на высоком уровне обеспечить национальную безопасность страны".

А вот в США существует целый ряд законов, которые строго регулируют действие и присутствие иностранных сил на территории страны. Одним из главных является Акт о регистрации иностранных агентов, который, кстати сказать, и лёг в основу российского закона. При этом первоначально акт устанавливал жёсткий контроль над "нацистской пропагандой", но потом распространился на все "иностранные силы".

В Госдепартаменте США призвали российское правительство отказаться от закона "об иностранных агентах".

Как говорится в сообщении официального представителя ведомства Джона Кирби, "использование термина "иностранные агенты" — это осознанный выбор, который предполагает, что данные организации являются "предателями".

"Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и поддержать международные обязательства по защите прав человека", — говорится в сообщении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Николай Стариков о законе об иностранных агентах