Источник Правда.Ру

Порошенко заявил о необходимости запустить на Украине производство "своего" газа

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране необходимо запустить производство собственного газа. Так, считает украинский лидер, можно будет компенсировать нехватку поставок топлива из России, сообщает пресс-служба президента.


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"

Порошенко также сообщил, что вопрос этот уже обсуждался в правительстве, соответствующие поручения даны министерствам и компаниям. В последнее время на Украине резко подорожал автомобильный газ. По состоянию на 28 августа цена литра автогаза поднялась до 17 гривен (39 рублей по текущему курсу).

Киев в то же время увеличил импорт газа по реверсу из Евросоюза в январе-июне 2017 года в 2,3 раза, до семи миллиардов кубометров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Украина намерена пересмотреть возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ в случае, если Россия перестанет поставлять газ. В частности, речь идет о создании хаба по хранению газа из ЕС.

Как сообщила журналистам замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, "правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться. Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов.