Источник Правда.Ру

Размещение авиабазы США было угрозой для Киргизии

Некоторые страны угрожали ракетными ударами по Киргизии. Причиной для этого стало размещение на территории страны авиабазы ВВС США.


Киргизия меняет США на Россию?

Об этом журналистам рассказал президент республики Алмазбек Атамбаев. "Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США", — сказал он.

Стоит отметить, что американцы имели базы в Киргизии с 2001 года. В том числе и из-за угроз со стороны международного сообщества власти страны закрыли ее. А вот российские военные смогут расположиться на территории республики. Правда, на срок не 74 года, как предполагалось изначально, а лишь на 15 лет.

При этом Киргизия укрепляет сотрудничество с Евросоюзом. возможность заключения нового соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве обсуждался на встрече главы МИДа Киргизии Эрлана Абдылдаева и его австрийского коллеги Себастьяна Курца, являющегося одновременно и председателем ОБСЕ. Также была подписана программа сотрудничества между МИД двух стран, а также протокол об обмене ратификационными грамотами по соглашению между правительствами Киргизии и Австрии о защите и поощрении инвестиций, направленный на продвижение торгово-экономического сотрудничества и стимулирование инвестиций.