Источник Правда.Ру

Киргизия готовится к углубленному сотрудничеству с Евросоюзом

Возможность заключения нового соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве обсуждался на встрече главы МИДа Киргизии Эрлана Абдылдаева и его австрийского коллеги Себастьяна Курца, являющегося одновременно и председателем ОБСЕ.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран прошла накануне на полях ежегодной неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Мауэрбахе.

Во время встречи была подписана программа сотрудничества между МИД двух стран, а также протокол об обмене ратификационными грамотами по соглашению между правительствами Киргизии и Австрии о защите и поощрении инвестиций, направленный на продвижение торгово-экономического сотрудничества и стимулирование инвестиций.

Напомним, вопрос о заключении нового нового соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве. обсуждался в феврале в ходе встречи вице-премьер-министра Киргизии Жениша Разакова и директора департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии и ОБСЕ, заместителя управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люка Девина.

Кроме того, во время рабочего визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Брюссель 15 февраля этого года была подписано два документа о финансировании второго этапа проекта по реформированию судебной системы в сумме 13 млн евро и выделение средств со стороны ЕС для улучшения регионов Киргизии в общей сумме 72 млн евро.

Позднее, в марте 2017 года, ЕС заявил о выделении Киргизии 555 тысяч евро на реализацию проекта по предотвращению и противодействию коррупции.