Источник Правда.Ру

Грузинам разрешили выращивать коноплю для самокруток

Конституционный суд Грузии разрешил посев и выращивание небольшого количества конопли для личного пользования, признав тем самым неконституционной действующую норму, соответствии с которой разведение конопли считалось уголовным преступлением.

По данным информационного агентства "Новости-Грузия", такое решение КС принял после рассмотрения обращения трех граждан стран, которые внесли иск против грузинского парламента.

Граждане оспаривали нормы, согласно которым посев, выращивание или культивирование 63,73 граммов, 150,72 граммов и 265,49 граммов конопли наказывается лишением свободы.

Теперь, согласно постановлению суда, при выращивании такого небольшого количества конопли отсутствует опасность сбыта наркотика. Однако, суд оставил в силе уголовное наказание за выращивание 265,49 граммов конопли: угроза продажи наркотиков в этом случае существует. За это преступление в Грузии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет.

Как сообщала "Правда.Ру", в конце декабря прошлого года грузинские курильщики марихуаны постановлением Конституционного суда были освобождены от уголовного преследования. Главным условием "ненаказуемости" является недостаточное для продажи количество — до 70 грамм травки.

Борьба за легализацию марихуаны в Грузии велась довольно давно, сторонники этой идеи проводили протестные акции. Одна из последних таких акций в начале декабря 2016 года в переросла в столкновения с полицейскими. Организаторами митинга выступили активисты движения "Белый шум". Они требовали смягчить наркополитику в стране и легализовать легкие наркотики.