Источник Правда.Ру

США "сотрут" Косово в случае создания армии

Посольство США заявило о пересмотре отношений между Приштиной и Вашингтоном в случае создания армии непризнанного Косово без пересмотра Конституции. Обеспокоенность созданием армии выразил ранее и Североатлантический альянс, сообщает РИА "Новости".


Косово отказали в членстве в ЮНЕСКО

В косовском посольстве США также обеспокоены планами республики создать собственные вооруженные силы. Но при этом дипломаты готовы консультировать республику в плане развития сил безопасности.

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности ввести армию в Косово, чтобы не допустить очередного геноцида этнических сербов края. Это заявление лидер Сербии сделал через сутки после того, как провалилась попытка отправить из Белграда на север Косова поезд "Железных дорог Сербии". На вагонах этого поезда было написано "Косово — это Сербия".

Лидер Сербии потребовал от Европейского союза прокомментировать заявления "так называемого премьера Косово Исы Мустафы", что вчерашние действия албанцев были согласованы с ЕС. "Следующая албанская провокация закончится плохо. Мы не хотим столкновения, но вынуждены будем поступать не так, как хочется, а так, как должны", — намекнул он на ввод регулярной армии на территорию Косово.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что число сотрудников Миссии ЕС по верховенству закона в Косово и Метохии в рамках реконструкции сокращено вдвое: с 1600 до 800 человек.

"Продолжение мандата EULEX действует до 14 июня 2018 года и предполагает реконструкцию миссии. В этом случае миссия будет состоять из 800 сотрудников вместо 1600 в предыдущем мандате", — цитирует информационный портал Kossev представителя Европейской комиссии по связям со СМИ Майю Коциянчич.

Представитель ЕК уточнила, что сокращение штата коснется как международных сотрудников, так и привлеченных на месте. По ее словам, реорганизация EULEX будет завершена до декабря текущего года. Кossev отмечает, что в штаб-квартире миссии в Приштине отказались комментировать данную информацию.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня