Источник Правда.Ру

"Хуже Сноудена": американские спецслужбы в панике из-за новых публикаций на WikiLeaks

Опубликованные WikiLeaks документы ЦРУ посеяли панику в американских спецслужбах. Там говорят, что масштабы произошедшей утечки не сравнимы с разоблачениями Эдварда Сноудена. Ведь, судя по всему, данные собирали и передавали в WikiLeaks довольно долгое время.


ЦРУ против Трампа: битва за власть

Как сообщил Reuters источник в разведке США, в штаб-квартирах ЦРУ и АНБ буквально "рвут и мечут".

Один из сотрудников управления привел интересное сравнение: "Это все равно что передать наш самый большой кибер-пистолет каждому, у кого есть интернет".

Напомним, портал WikiLeaks опубликовал официальные документы ЦРУ о взломе телефонов на iOS и Android и даже телевизоров Smart TV. Как сообщили разоблачители, сотрудники разведки используют такие уязвимости, о которых не подозревают ни эксперты по безопасности, ни создатели аппаратов. В частности, в отчетах говорится — в операционной системе Android "удалось найти не менее 24 таких уязвимостей".

В публикации WikiLeaks утверждается, что ЦРУ умеет перехватывать сообщения защищенных мессенджеров WhatsApp, Telegram и Signal до того, как они были зашифрованы.

Всего организация опубликовала почти девять тысяч документов, касающихся ЦРУ. К примеру, стало известно, что у американской разведки есть база данных российских хакеров, благодаря которой они могли имитировать их вмешательство при кибератаках.

— Группа UMBRAGE из Отдела дистанционных технологий ЦРУ собирает и составляет значительную библиотеку атакующих технологий, "похищенных" из вредоносного программного обеспечения, произведённого в других странах, включая Российскую Федерацию, — говорится в сообщении WikiLeaks.

Благодаря работе группы ЦРУ теперь может пускать следователей по неверному следу, просто оставляя чужие "отпечатки пальцев".

Причем этот значительный массив опубликованных документов — всего 1% от общего объема, попавшего в распоряжение сайта WikiLeaks. Сотрудники сайта сообщают, что публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг ведомства.

Кстати, после обнародования бумаг организацию обвинили в связях с Россией. Такое заявление сделал председатель сенатского комитета конгресса США по делам вооруженных сил Джон Маккейн. Правда, Маккейн сам признался, что это только его догадки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня