Источник Правда.Ру

Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в девятый раз избрана председателем правящей партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) на два года. За кандидатуру Меркель проголосовали 89,5 процента делегатов партийного съезда.


Ангела Меркель "теряет" Германию

Ранее стало известно, что Меркель хочет идти на четвертый срок в качестве канцлера. По словам ее сторонников, она и дальше намерена отстаивать европейские ценности и хочет внести свой вклад в укрепление международного либерального порядка.

Интересно, что как российские либералы, так и мировое сообщество на переизбрание Меркель реагируют позитивно, однако в адрес российской политической системы выдвигают требование обеспечить "сменяемость власти".

Есть ли альтернатива Меркель, почему ей удается держать власть в своих руках и какой будет ее дальнейшая политика, Правде.Ру рассказал немецкий журналист и писатель Ульрих Хайден.

— Меркель в девятый раз избрана председателем партии и получила мандат баллотироваться на должность канцлера — в четвертый раз. А разговоров о том, что это не демократично, нет. Почему это стало демократично?

— Оппозиция и многие комментаторы не очень довольны, что нет альтернативы для Меркель. Главная проблема в том, что у Германии нет таких ярких личностей, которые сейчас могут конкурировать с ней, и это, наверное, проблема не только Христианско-демократической партии, это проблема вообще политической жизни Германии.

И многие комментаторы пишут, что при внешней дисциплине Меркель не хватает новых идей для борьбы за очень сложные выборы, которые будут в следующем году. Единственное, что спасает Меркель — нет ярких оппозиционных политиков, подобных Трампу в США. Если бы в Германии был такой политик, как Трамп, она, наверное, потерпела бы поражение.

Но, в принципе, то, что Меркель в четвертый раз будет канцлером, — это очень плохой признак. Потому что у нас в Германии очень много социальных проблем и недоверия к ее политике. И для этих проблем нужны новые идеи, новые решения, а Меркель делает вид, что она может продолжать только то, что она делала последние 11 лет. И этот подход никого реально не убеждает. Но люди все равно делают вид, что лучше дальше с Меркель, "ее мы, по крайней мере, знаем".

Что действительно думают немцы и за кого они будут голосовать в сентябре 2017-го, труднее предсказать, чем на прежних выборах. Общественное мнение сегодня все труднее предсказывать. После неправильных предсказаний социологов о президентских выборах в США, в Германии эксперты нервничают из-за того, что может быть какой-то неожиданный и нежелательный для политического истеблишмента результат.

Может быть, главный плюс Меркель - это нестабильность в мире, и появление Трампа, и дискуссия о том, какую новую роль будет играть НАТО. Эти новые вопросы играют на руку Меркель, потому что она дает ощущение стабильности. Немцы привыкли жить в политической стабильности за последние 60 лет. Они трудно себе представляют нестабильную политическую жизнь и эту стабильность, предсказуемость высоко ценят. Меркель даже сама себя рекламирует: "Я гарантирую стабильность, продолжая наш курс". Но если мы конкретно посмотрим, что она делает, этот курс не ведет к стабильности.

И один из вопросов - это вопрос беженцев, где она сейчас сделала разворот. Год назад она сказала, что "мы справимся", а сейчас она говорит, что "такая ситуация, как в 2015 году, не повторится". Все понимают, что сейчас вокруг Европы будет очень жесткий пограничный контроль, что эти беженцы вообще не смогут попасть в Германию. Но возможности реально контролировать границы вокруг ЕС, даже при всем желании, ограниченный.

— Канцлер сказала, что "Германия должна запретить паранджу везде, где это юридически возможно" и что она не допустит верховенства законов шариата над светскими. Насколько она будет нивелировать дальше свою политику?

— Выражение по поводу паранджи — это чистый популизм, это игра на эмоциях. Она получила много аплодисментов на партийном съезде, но конкретно для жизни Германии это не так важно. Потому что не так много женщин носит паранджу. Это символика, игра на чувствах.

Меркель хочет всех удовлетворить, всем угодить — и либералам, и консерваторам. Для каждого лагеря она подбирает выражения, а что это значит конкретно в жизни, очень трудно сказать. Потому что в конкретной ситуации, может быть, она решит по-другому. Поэтому такие речи на партийном съезде не надо слишком серьезно воспринимать. Более важна ежедневная конкретная политика.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Суд арестовал главу правового управления Росавиации
Суд арестовал главу правового управления Росавиации
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Суд по делу Кокорина и Мамаева просмотрел четыре видео избиения водителя Соловчука
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев