Источник Правда.Ру

ПРО США мешает свободному использованию космоса

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что система противоракетной обороны (ПРО) США способна помешать свободному использованию космического пространства.


США отказались от неразмещения оружия в космосе

"Система ПРО США представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством. Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе", — цитирует РИА Новости Виктора Познихира.

В ходе брифинга "Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире" он также сказал, что возможности перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет ГБИ позволяют уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок.

"Учитывая глобальный характер действий кораблей с противоракетами, США окажутся способны вмешиваться в космическую деятельность любого государства", — считает Познихир.

Как ранее рассказал Pravda. Ru главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, уже через 20-25 лет американцы станут разворачивать космические платформы противоракетной обороны в космосе для того, чтобы сбивать боеголовки иностранных баллистических ракет.

"Кроме того, американская система ПРО в Европе обладает потенциалом уничтожения спутников. Те же самые противоракеты SM-3 могут уничтожать спутники на близкой околоземной орбите, поэтому США создают контрсиловой потенциал против любых планов государств в космосе", — считает эксперт.

По словам Коротченко, Россия ответит на агрессию США и примет контрмеры, но пока что остается неясным, как это сделать. У российских ВКС нет космического оружия и ракет космос-космос или космос-земля. Пока что рано говорить о космических войнах и гонке времен Рейгана, но перед Россией стоят реальные угрозы космических конфликтов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее