Суд по делу Анны Линд начнется 20 января

Судебный процесс по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции Анны Линд начнется 20 января, сообщает газета "Дагенс нюхетер".

Нападение на главу МИД Швеции было совершено 10 сентября. 46-летняя Линд получила несколько ножевых ранений в грудь, область живота и руки во время посещения одного из магазинов в Стокгольме, в котором она была без сопровождения телохранителей.

Медики боролись за жизнь министра свыше 12 часов, пытаясь остановить внутреннее кровотечение, однако 11 сентября Линд скончалась.

Линд являлась членом социал-демократической партии и возглавляла МИД Швеции с 1998 года. Она была одним из самых популярных политиков страны и считалась возможным преемником премьер-министра Йорана Перссона.

В конце сентября шведская полиция задержала по подозрению в убийстве Михайло Михайловича, серба по национальности. 25-летний Михайлович родился в Швеции, его родители эмигрировали из Сербии в Скандинавию в начале 70-х годов.

По данным шведских СМИ, задержанный внешне похож на человека, зафиксированного видеокамерами магазина, а результаты анализа ДНК волос с потерянной убийцем бейсбольной кепки и крови с оставленного им ножа соответствуют генетическому коду арестованного.

Михайлович был арестован в своей квартире, аренду которой оплачивал его отец, а в ходе ареста сопротивления не оказал.

По словам адвоката задержанного, он отрицал обвинение в убийстве Анны Линд.