Источник Правда.Ру

Турция ссорит правительство ФРГ и бундестаг

Отмежеваться от позиции бундестага, принявшего резолюцию о признании геноцида армян, потребовал от правительства Германии глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом сообщило агентство Reuters.


Турция признала геноцид армян "обычным событием"

Министр иностранных дел Турции отметил, что его страна примет меры в ответ на резолюцию германского Бундестага. По его словам правительство ФРГ должно заявить, что его позиция не совпадает с мнением, выраженным в резолюции парламента страны.

Признание бундестагом Германии геноцида армян в Османской империи вполне может стать поводом для того, чтобы Эрдоган решил разорвать дружественные отношения с Германией, считает французское издание Figaro.

Уже на протяжении многих месяцев глава турецкого государства использует все возможности для того, чтобы ужесточить тон отношений с Берлином. Также, задавшись целью укрепить свою авторитарную власть в стране, Эрдоган отказывается ориентироваться на мнение общественности западных стран, чтобы таким образом лучше выглядеть в глазах собственного населения. Стремясь развернуть противоборство с Европейским союзом он грозит блокировать реализацию положений достигнутого с ЕС соглашения по беженцам", - пишет издание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  2 июня Бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Принятый документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

На дебатах присутствовали послы Армении и Турции. Ангела Меркель проголосовала за принятие резолюции еще во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС. Однако на этом заседании она не появилась.

Еще до голосования в Бундестаге, 31 мая,  президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. Он пригрозил осложнением двусторонних отношений в случае, если резолюция будет принята.

Как только резолюция была принята, Турция отозвала своего посла из Германии под предлогом "проведения консультаций". "Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов", - сообщил премьер-министр Бирали Йылдырым.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня