Источник Правда.Ру

Нурсултан Назарбаев не угрожает, но предупреждает - политолог

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пятого мая предупредил, что в условиях осложнения экономической ситуации в стране, любые попытки повторить "украинские события" будут пресекаться.

Назарбаев и демократия несовместимы?

"Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жесткие меры. Чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Как передают СМИ, реакция президента Казахстана вызвана протестами против поправок к Земельному кодексу, которые позволяют сдавать землю в аренду иностранным гражданам сроком на 25 лет.

Журналист Правды.Ру попросила прокомментировать ситуацию в Казахстане директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Как рассказал Правде.Ру эксперт, президент Казахстана только принял отставку и уволил несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министра экономики, который, как утверждают, был ответственным за внесение поправок, связанных с Земельным кодексом. Речь, в том числе, шла о возможности продавать землю иностранцам.

"Именно по этому поводу, по крайней мере, формально, так утверждается, были организованы протесты", — отметил в интервью Правде.Ру Константин Затулин. В частности, Союз фермеров Казахстана высказался против и обвинил министра экономики в том, что он не интересовался мнением населения по поводу этих поправок.

Однако, по мнению Константина Затулина, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены. "Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу", — считает эксперт Правды.Ру.

В этом смысле, по мнению Константина Затулина, предупреждение Нурсултана Назарбаева имеет свои поводы и причины. Он первый и единственный глава Республики Казахстан, с момента обретения ею независимости в 90-х. "Он демонстрирует способность вовремя улавливать веяния, и предупреждать, может быть, некоторые события своими действиями", — сказал Правде.Ру эксперт.

По мнению Константина Затулина, предупреждение Нурсултана Назарбаева носит серьезный характер и основано на представлении о том, что не все спокойно в экономике, в социальной сфере Казахстана. "Поэтому президент Казахстана заблаговременно предупреждает о том, что попытка каким-то образом расшатать стабильность в стране будет жестко пресекаться. Я думаю, что есть все основания верить ему в этом вопросе", — добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Константин Затулин.

Как подчеркнул эксперт Правды.Ру, по крайней мере, события, которые произошли несколько лет назад в Жанаозене, когда была применена сила против бастовавших там сотрудников иностранных, в том числе нефтяных и газовых компаний, доказывает, что власть Казахстана не поколеблется применить силу, если это потребуется для того, чтобы не допустить каких-то украинских сценариев. "Но я думаю, что, по большому счету, украинский сценарий в Казахстане вряд ли вероятен", — считает Константин Затулин.

Эксперт также прокомментировал Правде.Ру ситуацию с отказом Астаны, Белоруссии и Киргизии проводить Парад Победы.

"Меня это расстраивает, особенно когда дело касается и Казахстана, и Белоруссии. Это наши союзники в ЕврАзЭС, и мне кажется, что надо сохранять общие праздники, общие поводы праздновать", — сказал Правде.Ру эксперт.

По его мнению, Казахстан, как и Белоруссия, как и Киргизия, имеет все основания считать День Победы своим. "Я думаю, что как праздник он там сохраняется", — добавил в интервью Правде.Ру Константин Затулин.

Вопрос заключается в том, будет ли военный парад, или нет. В России, считает эксперт Правды.Ру, без военного парада этот праздник теряет очень многое. Что касается Казахстана и Белоруссии, это их выбор. "Это сугубо внутреннее дело этих стран, как именно отмечать им праздник. Важно, что они от этого праздника не отказываются, в отличие от Украины, где, как вы знаете, пошли дальше и отказались вообще от Знамени Победы", — отметил в интервью Правде.Ру эксперт.

Как сообщил Правде.Ру эксперт, Владмир Вятрович, предложивший перенести День Победы на 8 мая, возглавляет Институт национальной памяти. Этот человек, прежде служивший в службе безопасности Украины, теперь стал ученым. Он выступил против того, чтобы Знамя Победы вообще использовалось во время официальных церемоний 9 мая на Украине. Там и 8 мая отмечают праздник, чтобы быть ближе к Европе и используют европейский вариант празднования Дня Победы, в данном случае воспоминания о Второй мировой войне. "Это другой вариант поведения. Белоруссия, Казахстан, насколько я понимаю, от праздника не отказываются, это уже хорошо", — сказал в интервью Правде.Ру эксперт.

А запретить шествие "Бессмертного полка" было бы некрасиво. "В Швейцарии проходит "Бессмертный полк". Было бы странно, если бы в странах, прежде входивших в Советский Союз, запретили такого рода мероприятия", — сказал Правде.Ру Константин Затулин.

Читайте редакционную статью о Казахстане

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

ВОЗ считает Америку новым эпицентром пандемии

Америка превратилась в новый эпицентр пандемии коронавируса.

Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила Карисса Этьен, директор ВОЗ по Северной и Южной Америке и глава Панамериканской организации здравоохранения.

"Исследование, проведенное в США, прогнозирует рост смертности в Бразилии и других латиноамериканских странах до конца августа. Сейчас не время для стран ослаблять ограничения. Наш регион стал эпицентром пандемии COVID-19 и тяжелые времена еще впереди", — сказала Этьен.

Статистика по континенту

На Американском континенте зарегистрировано:

  • более 2,4 миллиона случаев заражения коронавирусом;
  • более 143 000 случаев смерти от вызванного им респираторного заболевания.

Латинская Америка обогнала Европу и Соединенные Штаты по числу ежедневных регистраций инфицированных.

Кроме того, чиновники ВОЗ обеспокоены усилением вспышек заболевания в Перу, Чили, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа.

Уханьский рынок - не родина COVID?

Китайские ученые сильно сомневаются, что рынок морепродуктов Huanan в Ухане — "родина" и источник вызвавшего смертельную пандемию коронавируса.

"Россети Центр" расширяют использование искусственного интеллекта

"Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" запустили пилотный проект "Робот-оператор".

Суть проекта заключается в том, что в Контакт-центр энергокомпаний технологии и коммуникации с потребителями внедряется автоматизированные голосовой агент.

Что будет делать робот?

Он будет консультировать потребителей по всем интересующим их вопросам. обратную связь он будет фиксировать.

Кроме того, робот будет:

  • предупреждать абонентов о плановом отключении электросетей;
  • информировать о дате и времени отключения;
  • собирать обратную связь о качестве предоставленных услуг.

Также будет реализована возможность получения обратной связи от потребителей по вопросам качества оказанных услуг.

Данный проект поможет повысить качество работы, сократить время ожидания на линии, повысит оперативность получения информации на запрос.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что эксперт рассказал, в каких отраслях в России используются роботы.

"Бавария" заработала 250 тыс. евро на продаже масок

"Бавария" сообщила о продаже медицинских масок со своей символикой на 250 тыс. евро. Акцию организовали футболист Джошуа Киммих и Леон Горецка.

Деньги, собранные от продажи защитных средств пойдут на борьбу с пандемией коронавируса. Отмечается, что маски были сшиты из клубных шарфов мюнхенского клуба.

В мире по последним данным зарегистрировано более 5,5 млн случае заражения COVID-19. Более 350 тыс. человек скончались.

Польский публицист: нам невыгодно быть кордоном, разделяющим Евразию

Польша сейчас переживает непростой период и, возможно, ей стоит сменить протекторат: США на эту роль годится все меньше, поэтому надо бы подумать о Китае.