Источник Правда.Ру

Глава Европарламента потребовал уважения к президенту США

Смириться с избранием Дональда Трампа президентом США, уважая его в этой должности, призвал председатель Европарламента Мартин Шульц.

Хотя он сам Шульц и относится к людям, которые считают Трампа "опасным", но надо принять тот факт, что  он теперь - избранный президент США, и заслуживает уважения, связанного с этим постом. "Обе стороны должны теперь начать с нуля и дать друг другу шанс", - заявил глава ЕП в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag, добавив, что очень рассчитает то, что  "президент Трамп будет поступать иначе, нежели кандидат Трамп".

По словам Шульца, резкой смены курса от Вашингтона во внешней политике ожидать не стоит, так как выход США из ВТО или НАТО был бы "в той же мере рискованным, как и для всех партнеров США". В то же время глава ЕП считает, что, вероятно, Европе придется больше делать для собственной обороны.

Затронул Шульц и вопрос взаимоотношение между России и США в свете прихода в Белый дом Дональда Трампа, которого не раз обвиняли в "тесных связях с Кремлем". Глава ЕП уверен, что "до тесного партнерства в ущерб Европе дело не дойдет" из-за различия интересов Москвы и Вашингтона.

Напомним, свои опасения по поводу отдаления США от НАТО после президентских выборов высказал и глава НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что "ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами" в свете разных угроз, одной из которых он считает "напористую Россию", просто неосмотрительно.

Такое обращение к Дональду Трампа, который был избран президентом США, но даже еще официально не вступил в свою должность, вызвано тем, что в ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО "устаревшей организацией" и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом - бюджетных требований в части расходов на оборону.

Пока сторонники Хиллари Клинтон, проигравшей эти выборы, проводят в США массовые акции против избрания Трампа президентом, некоторые СМИ уже начали пугать своих читателей "исчезновением Запада". Либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, убеждают западные эксперты. Как пишет The New York Times, почва под ногами Запада была зыбкой еще до выборов, но избрание Трампа несет в себе "новый системный и стратегический риск" для Европы.

Французская правительственная радиостанция так вообще призвала к уничтожению нового американского президента. использовав в своем эфире более, чем агрессивную риторику в адрес победившего на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа.

Оторопь вызвало избрание Дональда Трампа президентов и в некоторых странах постсоветского пространства. В Литве, к примеру, эту новость восприняли неоднозначно, рассказал в интервью Pravda.Ru депутат городского совета Клайпеды (Литва), политолог Вячеслав Титов. "Элиты в определенном замешательстве. Они не рассчитывали, что победит Трамп, а победит та сила, которая всегда побеждала в Америке"- сказал он.

На Украине же в массовом порядке занялись пересмотром своей публичной позиции многие политики, удаляя и исправляя записи в Twitter и Facebook. Пока администрация Порошенко бесстрашно заявляет: "У нас много друзей там (в США). Мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация", главный украинский полицейский Арсен Аваков подчищает записи в соцсетях, где нелестно отзывался о тогда еще кандидате в президенте Трампе. Да и не только он.

После избрания Трампа на пост президента США, Киев заметно занервничал. Трамп уже неоднократно отмечал, что на Украине творится хаос. Но самый главный "недостаток" нового президента - он не верит в российскую угрозу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне