Источник Правда.Ру

США требуют от союзников по НАТО увеличения затрат на оборону

Власти США настаивают, чтобы их союзники по НАТО выполняли свои обязательства и тратили на оборону не меньше 2% от своих ВВП.


"Армия Европы развалит НАТО"

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что "сейчас совершенно точно не то время для наших ближайших союзников в мире, чтобы оставлять оборонные возможности без необходимого финансирования".

"Наши союзники по НАТО пару лет назад приняли обязательство в том, что все страны альянса тратят 2% своих ВВП на оборонные нужды. США намного превзошли этот объём, наши союзники в Великобритании выполнили эту задачу. Но многие другие - нет. И президент напомнил всем о необходимости достижения данной цели, особенно в свете угроз со стороны «Исламского государства», потока мигрантов на юге Европы, который может оказаться дестабилизирующим, а также перед лицом постоянно растущих провокаций со стороны России", - приводит РИА Новости заявление Эрнеста.

Pravda.Ru не так давно писала, что, по словам американских военных, у России появились новые, хорошо вооруженные и бесшумные подлодки, которые всё чаще патрулируют моря и оспаривают господство западного подводного флота. 

По словам адмирала Марка Фергюсона, которые приводит РИА Новости, российские подлодки стали вдвое чаще осуществлять патрулирование В свою очередь главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил: «Мы вернулись к соперничеству великих держав».

Как отмечает, The New York Times для Пентагона это ещё один аргумент в пользу увеличения финансирования подводного флота и противолодочных вооружений.

В настоящее время американские военные намерены потратить $20 млн на модернизацию базы Кефлавик в Исландии, что позволит разместить на ней новый противолодочный самолет P-8A Poseidon. Эта база расположена на той воображаемой линии, которую российские подлодки пересекают при выходе в Атлантику.

«Мы ещё не вернулись к холодной войне, но её начало уже можно разглядеть», - сказал адмирал в отставке, бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее