Источник Правда.Ру

Экс-глава разведки Пентагона: Россия и Китай отбивают друзей США

Стоит Америке проявить слабость или отстраниться от решения мировых проблем, Россия и Китай перехватывают инициативу, заявил экс-глава Разведывательного управления Министерства обороны США Майкл Флинн.

Флинн в эфире Fox News пояснил, что "люди в Белом доме забывают, что у таких стран, как Россия и Китай, есть собственные стратегии национальной безопасности, не согласующиеся с нашей. Каждый раз, когда мы проявляем слабость, - а мы проявляем очень много слабости в разных регионах мира, - эти две страны, в особенности они, тут же вбивают клин между нашими былыми партнерами, друзьями, союзниками.

Особенно на Ближнем Востоке - этому региону я уделяю много внимания. Но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже. Когда я смотрю на наших союзников там... Как только мы проявляем слабость или проводим эту минималистическую стратегию - думаю, именно это мы сейчас и делаем, - когда мы начинаем отходить от дел, «руководить из тыла», русские и китайцы тут как тут, в тех самых кабинетах, на тех самых встречах, предоставляют свое оружие, деньги, новые идеи, инициативы... Это происходит прямо сейчас. Могу привести конкретные примеры. Поразительно, насколько мы уменьшили свое присутствие в мире!".

Правда.ру ранее писала, что главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что президент России Владимир Путин создал сильную армию.

4 апреля Бридлав в интервью Эстонскому телевидению заявил, что "в последние пять лет он (Путин) сделал большие инвестиции в свои вооруженные силы. Он создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его ВВС в Сирии, где они прошли испытания. Он добился также мощного ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускали как с кораблей, так и с подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать в Крыму и Донбассе".

Как пишет РИА Новости, полномочия Бридлава на посту главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе истекают в 2016 году. Его преемником станет Кертис Скапаротти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня