Источник Правда.Ру

Росатом создает базу для экспансии на Ближнем Востоке

"Росатом" открыл региональный офис в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Именно он станет штаб-квартирой госкорпорации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.


"Росатом" намерен побороться за международный рынок

"У "Росатома" долгая и успешная история присутствия в регионе. Начиная с сотрудничества в области сооружения исследовательских реакторов в 60-х годах прошлого столетия, сегодня мы реализуем здесь проекты по поставкам изотопной продукции, природного урана и обогащенной урановой продукции, по обращению с РАО (радиоактивные отходы — ред.), реализуем такие крупномасштабные проекты, как сооружение АЭС. Поэтому открытие регионального центра здесь — это совершенно естественный и логический шаг в развитии нашего сотрудничества с ближневосточными компаниями", — цитирует слова президента "Росатом - Международная Сеть" Александра Мертена ИА ТАСС.

По его словам, открывшееся представительство не только укрепит партнерство по текущим проектам, "но и откроет новые возможности для реализации совместных взаимовыгодных проектов по другим актуальным для региона направлениям, в том числе и в неатомной сфере".

Напомним, что как ранее писала Pravda. Ru, кабинет министров Саудовской Аравии на заседании во главе с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом утвердил соглашение о сотрудничестве с РФ в области мирного атома.

"Росатом" готов предложить Саудовской Аравии комплексное развитие атомной энергетики по всем ключевым направлениям, включая сооружение АЭС, поставки ядерного топлива и строительство исследовательского реактора. В планах Саудовской Аравии к 2040 году строительство 16 атомных энергоблоков.

Добавим, что Россия традиционно лидирует на мировом рынке строительства АЭС. В 2015 году в портфеле заказов "Росатома" было более 25 зарубежных контрактов. Однако деятельность "Росатома" все чаще наталкивается на попытки противодействия со стороны ЕС и США. Об этом шел разговор в эфире Правда. Ру с директором Центра энергетики и безопасности Антоном Хлопковым.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня