Афины тоже дали добро на доставку гуманитарного груза из России по воздуху

Греция официально предоставила воздушный коридор для пролета в Сирию российским военно-транспортным самолетам с гуманитарным грузом. Разрешение оформлено нотой МИД Греции от 31 августа, передают РИА Новости.

США хотят закрыть небо Греции для России

В посольстве РФ в Греции пояснили, что получены разрешения на все запрашиваемые пролеты российских самолетов, направляющихся в Сирию для отправки гуманитарной помощи. 

Ранее представитель МИД Греции сообщил, что США обратились к Афинам с просьбой отказать российским самолетам с грузом для Сирии в предоставлении воздушного коридора.

Как сообщала Правда.Ру, уже была неофициальная информация о том, что Греция не стала закрывать свое воздушное пространство для полетов российских самолетов, доставляющих в Сирию гуманитарную помощь. И это несмотря на серьезное давление со стороны посольства США. Теперь позиция Афин подтверждена официально.

Официальная София заявила, что российские самолеты с гуманитарной помощью для Сирии будут пропускаться через воздушный коридор Болгарии только после их проверки перед отлетом. Министр иностранных дел этой страны Даниэл Митов сказал: "Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты".

Отказ Болгарии пропустить через свое воздушное пространство российские самолеты с гуманитарной помощью для Сирии, прокомментировали в Госдуме, пообещав найти адекватный ответ на такие действия. Позицию Болгарии, которая вдруг заподозрила, что российские самолеты могут везти в Сирию оружие, в российском парламенте расценили, как недружественную.