Источник Правда.Ру

Путин: Если Киев хочет мира, то должен уважать права жителей Донбасса

Как и следовало ожидать, в ходе ежегодной пресс-конференции президенту России было задано много вопросов о ситуации на Украине и в Донбассе.

Владимир Путин подчеркнул, что конфликт должен быть решен политическими средствами, причем как можно скорее. "Мы, конечно, будем помогать людям", - сказал президент о ситуации в Донбассе. Но, продолжил он, "должны исходить из основополагающих принципов международного права и права людей самим решать свою судьбу, мы за восстановление единого политического пространства, но и за уважение прав людей".

По словам Владимира Путина, президент Украины Петр Порошенко хочет урегулирования ситуации, но в то же время в Киеве много воинственно настроенных людей. Глава государства также подчеркнул, что Киев нарушает договоренности и не отводит подразделения из тех мест, откуда должен был отвести - включая донецкий аэропорт.

Владимир Путин также возложил на Киев ответственность за срыв очередного обмена пленными, который должен был состояться в среду. Президент призвал реализовать плану по обмену "всех на всех".

Глава государства еще раз подчеркнул, что если Киев хочет мира, то должен уважать интересы жителей Донбасса и не оказывать на них давления.

18 декабря президент России проводит очередную большую пресс-конференцию. Она стала десятой для главы государства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, регламента в проведении этого мероприятия не существует - Владимир Путин будет отвечать на вопросы журналистов столько времени, сколько сочтет нужным. Предполагается, что основное внимание будет уделено экономике и международной ситуации.

Читайте также:

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты (обновляется)

Президент России назвал сроки выхода экономики из кризиса

Американцы в шоке: 81% россиян поддержали президента