Источник Правда.Ру

Москва разочарована антироссийскими высказываниями президента Болгарии

Заявление   президента Болгарии о России как об "националистическом и агрессивном" государстве вызвали соответствующую реакцию в руководстве  страны. Комментируя интервью болгарского президента Росена Плевнилиева, которое он дал немецкой газете Франкфуртер альгемайне цайтунг", официальный представитель МИД РФ заявил, что Москва считает такие высказывания непозволительными.


Россияне в Болгарии: рай и камни

Речь идет об интервью политика, в котором он на просьбу журналиста газеты ответить на вопрос, что подразумевал болгарский президент, когда во время доклада на саммите НАТО в Уэльсе упомянул о «тотальной пропаганде российской политики» и «открытой информационной войне» против Болгарии, Плевнилиев ответил «Мы все хотим сотрудничать со страной, которая была при Чайковском, Толстом и Достоевском, но факты показывают, что сегодня мы должны делать это с другой Россией - националистическим, агрессивным государством при президенте, который рассматривает Европу не в качестве партнера, а в качестве противника».

"У нас подобного рода заявления, конечно же, вызывает самую серьезную озабоченность. Прискорбно, что в очередной раз, повторяя необоснованные утверждения о так называемой аннексии Крыма и попытках диктата Украине, глава государства прибегает к непозволительной риторике. Причем делается это явно в угоду сиюминутной прозападной конъюнктуре, которая игнорирует реальности и попирает вековые традиции дружбы и сотрудничества между братскими народами России и Болгарии", - приводит ТАСС слова Лукашевича.

Он считает, что "болгарский политик столь высоко ранга не хочет замечать настойчивых и последовательных дипломатических усилий РФ и лично президента Путина по разблокированию кризисного положения дел на Украине". "Совершенно очевидно, что мы имеем дело с намеренно искаженным и избирательным подходом к оценке внешней политики России на украинском направлении", - указал Лукашевич. "Высказывания президента Болгарии не имеют ничего общего с задачами двустороннего сотрудничества и преобладающими в Болгарии настроениями в пользу развития такого сотрудничества с Россией", - заключил российский дипломат.

Читайте также:

Екатерина Шумицкая: Политически нестабильная Болгария ищет сильного партнера

Handelsblatt: Германия прогнулась перед США, получив огромный ущерб 

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Минский меморандум обрадовал ОБСЕ 

Европу спасет преступный доход

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Читайте  последние новости Pravda. Ru на сегодня, 9 октября 2014 года