В госдепе уверены, что украинские власти "привержены перемирию"

Задействовать Совет Безопасности ООН для обеспечения прекращения огня на востоке Украины на период доставки в этот регион гуманитарной помощи России нет особой необходимости, считают в Вашингтоне.

Юго-Восток Украины не согласен на "перемирие" Порошенко

Такую позицию американского правительства изложила в четверг, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, она сообщила, что Вашингтон "призывает Россию использовать свое влияние" на ополченцев на востоке Украины, чтобы добиться прекращения боевых действий для реализации гуманитарной акции Москвы. Как утверждала Харф, нынешние власти в Киеве уже сигнализировали о том, что "привержены" перемирию на такой промежуток времени, проблема заключается в том, что ополченцы "продолжают стрелять, вести боевые действия". "Мы считаем, что сепаратисты могут сделать это (то есть прекратить огонь) и сами, без Совета Безопасности", — сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Одновременно она, впрочем, признала, что не знакома в деталях с предложением России СБ ООН принять заявление для печати, содержащее призыв добиться прекращения огня на востоке Украины на период доставки населению гуманитарной помощи. "Я не видела эта инициативу", — отметила Харф.

Читайте также:

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Куда бегут "бандеровцы из Луганска"

"У США уже в подсознании: весь остальной мир — второго сорта"

Сколько продлится война на Украине?

Читайте последние новости об Украине на сегодня, 22 августа 2014 года