Источник Правда.Ру

Что скрывало ЦРУ: Новые факты об убийстве Джона Кеннеди

Высокопоставленные представители Центрального разведывательного управления США принимали участие в сокрытии информации об убийстве президента Джона Кеннеди. Правда, известно об этом стало спустя 50 лет после выстрелов, прозвучавших в Далласе.

Доклад о роли американского разведывательного ведомства был подготовлен историком ЦРУ Дэвидом Робарджем. Причем работа велась под эгидой ЦРУ. Можно предполагать, что при этом преследовались имиджевые цели — мол, ничего не скрываем. Спустя пять десятилетий, добавим. Когда события сентября 1964 года в Далласе уже стали в некотором смысле легендой.

Так вот, согласно ислледованию Робарджа, директор ЦРУ Джон Маккон обвиняется в сокрытии информации об убийстве президента Кеннеди от комиссии Уоррена, которая была создана по указанию президента Линдона Джонсона. Комиссия была так названа по имени председателя Верховного суда США Эрла Уоррена. Ей было поручено заниматься расследованием убийства предшественника Линдона Джонсона на посту президента США.

В нынешнем докладе отмечается, что ЦРУ действительно предоставляло материалы о расследовании преступления. Но лишь по запросам комиссии Уоррена, не по собственной инициативе, отмечает британская газета The Independent.

Но и та информация, что предоставлялась, была лишь той, которую руководство ЦРУ полагало "наиболее удобной правдой". Например, что Ли Харви Освальд совершил убийство Джона Кеннеди "по неустановленным мотивам".

В докладе, впервые опубликованном во внутреннем журнале ЦРУ под названием Studies in Intelligence и рассекреченном в 2013 году, говорится, что тогдашний директор ЦРУ умолчал, что возглавляемое им ведомство установило слежку за почтой Освальда после его попытки бегства в СССР в 1959 году.

Комиссия Уоррена не была поставлена в известность и о планах ЦРУ по организации покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро. В статье The Independent в этой связи подчеркивается, что не получив подобную информацию, комиссия не могла узнать о возможных пособниках Освальда на Кубе и в других странах, желавших смерти Кеннеди в связи с намерениями разведки США совершить покушение на жизнь Фиделя Кастро.

Правда, в данном случае не совсем понятно, зачем ЦРУ понадобилось скрывать эту информацию. Чтобы выгородить "пособников Освальда на Кубе"? По логике, американское разведывательное ведомство должны было бы быть заинтересовано в обратном… Очень похоже на попытку выгородить расследование, которое проводила комиссия.

Впрочем, журналисты The Independent предполагают, что хотя мотивы действий директора ЦРУ остаются неясными, нельзя исключать, что рекомендацию скрыть информацию об убийстве Джона Кеннеди ему дал Белый дом.

"Решение Маккона не сообщать информацию о планах ЦРУ по убийству Фиделя Кастро подорвало доверие к комиссии", — говорится в докладе Дэвида Робарджа.

Он приходит к выводу, что в связи с сокрытием данных тогдашнего директора ЦРУ можно рассматривать как сообщника в убийстве Джона Кеннеди.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи