Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ — о том, чем обернется для Черногории членство в НАТО

Президент Америки Дональд Трамп поставил свою подпись под протоколом о принятии Черногории в НАТО. США пока не делали официальных заявлений. А вот национальная телерадиокомпания Черногории не сдержалась и уведомила весь мир.

Подписанием документа официально завершена процедура ратификации Соединенными Штатами членства Черногории в Североатлантическом альянсе.

НАТО Черногория нужна. Ценность этой страны заключается в ее географическом положении, в ее портовой инфраструктуре, которая достаточно хорошо развита, что позволяет ее использовать и для заправки военных кораблей, и для организации на ее базе каких-то более важных объектов.

А вот нужно ли Черногории членство в альянсе? Внутри страны, надо заметить, единодушия относительно вступления в альянс нет. Настолько, что власти страны даже отказались проводить по этому поводу референдум — именно из опасений, что большинство жителей страны идею отвергнут. Была запущена даже история о попытке переворота, якобы инспирированного Россией.

А что другие страны? В сложном положении окажется Сербия, зажатая между государствами НАТО. С одной стороны — Хорватия, с другой — Албания и Черногория, с третьей — Болгария, Румыния. Это может спровоцировать региональную гонку вооружений.

Россия давно заявляет, что расширение НАТО на Восток вызывает обеспокоенность. Еще во времена Горбачева велись переговоры, по итогам которых были достигнуты договоренности о том, что "военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам" России. Однако натовцы все чаще бряцают оружием у наших границ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Борису Подопригоре — полковнику, бывшему заместителю командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, а также президенту Петербургского клуба конфликтологов.

— Какова будет реакция простых граждан? Какого развития ситуации вы ожидаете?

— В странах НАТО очень жесткий режим доступа, очень жесткий. Об этом как-то не принято говорить, но это так. То есть в Черногорию уменьшится поток туристов из России. Это точно. В этом я не сомневаюсь ничуть.

Уверяю вас, абсолютное большинство граждан Черногории думают не о НАТО и вообще не о политике, а о том, чтобы обеспечить максимальный приток туристов, которые вносят вклад едва ли не в 90% бюджета этой страны. И, кстати, туристов из России там не просто больше, чем всех других, они составляют от 50 до 70% в сезон. Я не исключаю, что поток туристов скажется в том числе на бюджете этой страны.

И более того, опыт пребывания на Балканах привел меня к мысли о том, что Черногория всегда рассматривалась как некий Сестрорецкий район применительно к Сербии.

Мне известно, что значительная часть югославских, и затем сербских военных предпочитала останавливаться не в Белграде или каких-то известных точках Сербии, а выезжать именно в Черногорию, в частности, в Герцег-Нови, в Котор. Понятно, что эта публика воспитана на добром отношении к России.

То, что Черногория становится членом НАТО, конечно же, скажется на отношениях тех, кто живет этим туризмом, и самих туристов. Я помню выступление Мило Джукановича, нынешнего лидера Черногории, который чуть ли не молитвенно говорил, что Черногория никогда не станет врагом Сербии и России. И вот не смог удержать.

Понимаете, это нужно просто изнутри чувствовать. Отплыв несколько километров от берега в Адриатику, экскурсовод на сербском, а иногда на русском языке говорит: "Смотрите, стоят российские корабли, которые прибыли сюда ради защиты православия". И это ведь не старина какая-то, это буквально вчерашний день. На этой почве очень сложно строить информационную политику, оправдывающую принадлежность Черногории западному лагерю — объективно антироссийскому волку. Думаю, с этим сейчас там будут всякие заинтересованные лица бороться.

— Каких действий от США теперь стоит ждать?

— Будут ли в Черногории размещены какие-то силовые компоненты НАТО, мы сейчас можем только гадать. Как военный человек я скажу, что база в Которе была одной из главных баз вооруженных сил бывшей Югославии. Конечно, она достаточно хорошо оснащена, чтобы там находились суда, осуществляющие контроль за большей частью Адриатики.

Насколько мне известно, на противоположном берегу, то есть в Италии, серьезных баз нет, они все сконцентрированы на противоположной стороне "башмачка", в основном в районе Неаполя. Однако могу подтвердить, что Черногория — это важный стратегический пункт региона. Уверен, что в принципиальном, узкорегиональном плане это достаточно важная географическая единица в общенатовском конгломерате.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО призывает Черногорию
Комментарии
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Мосгорсуд утвердил арест вице-премьера Крыма
Сбербанку разрешат самому определят коэффициенты рисков по ипотеке
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном