Британский адвокат обвинил ЕСПЧ в подрыве демократических процессов

 

Британский адвокат лорд Джонатан Сампшен считает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) превышает законные полномочия и, тем самым, подрывает демократические процессы.

"Страсбургский суд встал в международном авангарде фундаментального судебного законодательства, но при этом он значительно выходит за пределы допустимых полномочий. Они уже много лет позволяют себе трактовать Европейскую конвенцию по правам человека по своему усмотрению", - цитирует доклад Сампшена The Guardian.

По его мнению, "судьи из ЕСПЧ называют себя демократами, но на самом деле они навязывают законы, как в свое время это делали коммунистические лидеры".

Особое внимание Джонатан Сампшен обратил на статью 8 Конвенции о защите прав человека. В ней говорится о праве на уважение частной и семейной жизни.

Адвокат считает, что ее пункты, речь в которых идет о защите "прав незаконнорожденных детей, иммигрантов, тех, кто был депортирован или экстрадирован, женщин, сделавших аборт, гомосексуалистов, пособников самоубийц и многих других", на деле используются для вторжений во внутреннюю политику государств.

Стоит заметить, что в Великобритании достаточно часто критикуют ЕСПЧ. Например, в минувшую среду в лондонском апелляционном суде призвали игнорировать указания, поступающие из ЕСПЧ. При этом было сказано, что повиновение Страсбургу было "большой ошибкой в юрисдикции страны".

А в июле этого года британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вообще пообещал вывести страну из-под юрисдикции ЕСПЧ в случае победы на следующих парламентских выборах.

Возмущение британских властей и многих политиков вызвало вынесенное Большой палатой ЕСПЧ решение , что принятая в Великобритании практика приговаривать наиболее жестоких убийц к пожизненному заключению без права освобождения "негуманна", а большинство вынесенных британским судом пожизненных приговоров известным убийцам является незаконным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.