Франция ввела войска в Центральноафриканскую республику

Франция приняла решение о введении войск в еще одну страну "черного континента" — Центральноафриканскую республику. Такое решение было принято после того, как боевики-экстремисты организации "Селек" захватили столицу страны — Банги. Террористам удалось взять в плен пятерых министров правительства, в том числе главу оборонного ведомства. В обмен на жизнь заложников боевики требуют от действующего президента ЦАР Франсуа Бозизе уйти в отставку, вывести с территории страны иностранные войска, освободить политических заключенных, убрать дорожные заграждения и включить членов "Селек" в ряды правительственных войск.

Как выяснилось, захват Банги удался после того, как повстанцы сбили правительственный вертолет, который около суток сдерживал их продвижение к городу. Оппозиционеры также захватили три электростанции в пригороде и обесточили несколько районов столицы.

В ответ Франция направила войска на защиту аэропорта, французских граждан просят оставаться в своих домах. Власти Франции намерены собрать экстренное заседание Совбеза ООН для принятия решения по ликвидации кризиса в ЦАР.

ЦАР — одна из беднейших в мире стран, несмотря на залежи урановой руды, золота и бриллиантов. Политическая ситуация в ней была нестабильной со времени обретения ею независимости от Франции в 1960 году.

Ранее французский контенгент вошел в Мали, где также ведет войну с войсками экстремистов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.