Пентагон нашел недостатки в своей системе ПРО в Европе

Министерство обороны США пришло к выводу о возможной неэффективности развертывания системы противоракетной обороны, которую планируется создать в Европе. По данным секретных исследований Пентагона, нынешняя система ПРО не обеспечивает полную защиту от возможного ядерного удара со стороны Ирана.

В частности, стало известно, что Румыния не самым удачным местом для размещения ПРО, а расположение американских ракет-перехватчиков в Польше имеет смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, что пока неосуществимо. Размещение же кораблей с ракетами в Северном море вызовет обострение отношений с Россией, поскольку они окажутся на траектории потенциального движения российских ракет.

Читайте также: Китай отрицает обвинения Японии в применении боевых РЛС

План по развертыванию американской ПРО подвергался критике и со стороны республиканцев, а также ряда правительственных и научных исследователей. Создание системы ПРО было провозглашено администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В рамках проекта в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами и ракетами-перехватчиками, размещен радар ПРО в Турции. На втором этапе планируется установить мобильные батареи на территорию Румынии и в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран- членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических. Российский МИД этот этап расценивает как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.